日前,天津市强化公共交通场站设立军人专用通道和窗口,实施军人优先乘车政策。天津市公交集团积极落实了“军人依法优先”的相关举措。

  落实相关政策。贯彻落实津民联[2005]3号《关于贯彻落实<军人抚恤优待条列>有关规定的通知》和2017年8月市交委、民政局下发的《市交通运输委民政局关于做好残疾军人伤残人民警察免费乘坐公共汽车有关工作的通知》的相关要求,现役军人持证可半价购买市内公共汽车月票卡;残疾军人持《中华人民共和国残疾军人证》可免费乘坐市内公交车。

  军人优先乘车。军人在终点站候车时,持有效证件,享受优先乘车的待遇。

  优先受理军人业务。军人通过公交96196热线、公交微博微信等渠道反馈的业务,公交集团96196客服中心会优先处理、及时回复。

  开通预约服务。军人集体乘车,享受提前预约、门到门的全程服务。

  设置军人优先窗口。在公交IC卡充值窗口张贴“军人优先”标识,军人在购买月票和充值时,享受优先办理业务的待遇。