一名旅客因携带斧子进站乘车,被天津站警方拘留3日。据悉,自2月1日春运大幕拉开之后,天津站安检队共遇到各类携带危险品事件2864起,查获易燃易爆危险品969件,危险化工品232千克,利器、钝器、刀具等1646件,打火机2573个。

  2月2日22时15分许,天津站安检员在北地下进站安检口对旅客进行安检查危工作中,发现一名旅客棕色拉杆箱内有一把疑似刀具,遂将旅客关某拦下并带至公安值班室交由值勤二大队处理。经警方认定,该刀为管制刀具。2月5日19时10分许,天津站安检员在北地下进站安检口对旅客进行安检查危工作中,发现一名旅客携带的纸盒子内有一把砍刀和一把斧子,遂将旅客袁某拦下并带至公安值班室交由值勤二大队处理,该斧子经警方认定为管制刀具。依据相关法规,关某、袁某分别被行政拘留3日。

  春节日益临近,铁路警方温馨提示广大旅客:进站乘车时请勿携带匕首、弹簧刀、自锁刀等管制刀具;管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、水果刀、多功能刀、斧子等利器、钝器也不准带上车。更不要对携带违禁品存在侥幸心理,一旦被安检查出,铁路警方将依据相关法规给予相应的处罚。希望广大旅客遵守规定,以免给自己和家人的出行带来不便。