作为滨海新区首批被纳入棚户区改造的区域,新河街道此次将对五车地、三十三间、兵营楼、高辛庄、新学街和五十间地区的棚户区进行拆迁。这些地区的房屋大部分始建于上世纪六、七十年代,大多已老化破败,存在严重安全隐患。为了能够安全、顺畅、稳定地推进棚户区改造工程,新河街道从去年10月底开始着手棚户区改造的前期工作,拆除违法建筑9000平方米,启动隐患清零工作,以确保棚户区改造工作的顺利推进。日前,记者走访新河街棚户区,了解推进中的棚户区改造工作带给居民的变化。

  房屋老化破败 安全隐患严重

  此次新河街道纳入棚改的六块区域中,房龄最短的也达到了三十年,房屋不仅年久失修,更存在着严重安全隐患。

  记者来到此次新河街棚户区改造区域中最年久的五车地地区,这里的房屋大部分始建于上世纪五六十年代,苇把子和土坯建造成的低矮平房与周边的高层现代建筑形成强烈反差。据介绍,上世纪末,五车地由当时的新河大队集体兴建,逐步形成村落式居住群。时至今天,这片区域的房屋早已老化破败,有的房子甚至已经坍塌。破旧的房屋,杂乱的环境,没有下水管道,没有集中供暖,这里俨然已经成为与快速发展的城市格格不入的角落地区。

  相比五车地地区,一百米外三层到顶的楼房居住区兵营楼略显“高档”。这是上世纪七十年代由新河船厂建设的宿舍楼,四十多年过去了,现如今,还有很多老人居住在这里。大家最怕的就是刮风下雨下雪。因为年旧老化,墙砖已经松动,房檐脱落时有发生;每年汛期,这里都会发生倒灌。一到夏季,因为小区倒灌严重,很多居民都没办法出门买菜,吃饭都成了问题,只能由街道和社区的工作人员送饭到居民家中。

  虽然一修再修,但经过几十年的风化腐蚀,部分楼顶破损严重,甚至已经不再适合居住。更让记者感到惊讶的是,虽然是楼房,兵营楼的楼顶还出现了苇把子这样简陋的建筑材料。

  盼望改造已久 居民积极参与

  此次涉及棚户区改造的共有1111户居民。记者在采访中了解到,居民的对于棚户区改造的呼声非常强烈,大家都希望改善目前的居住环境。他们说,他们对于棚户区改造盼望了很久,这次终于等来了好消息。

  安昆淮大爷是兵营楼的老住户,从刚退休开始,他就为棚户区改造的问题四处奔走,希望在有生之年摆脱破旧房屋,搬进新居。去年下半年,高辛里社区居委会工作人员开始深入居民家中进行意见征求,虽然大部分居民愿意配合工作,但还是有部分居民不理解、不配合。为此,社区里组织“大爷团”,跟随工作人员挨家挨户讲政策、做工作。大爷们在居民当中很有威望,“有的居民家白天没有人,社区工作人员晚上下班了,大爷们就去到居民家里讲解政策,做思想工作,特别辛苦。”小区所属高辛里社区居委会负责人说,目前,“大爷团”已经深入百余户居民家中进行工作,他们说这可能是为邻居们作的最后一点贡献,一定要做好。

  住在棚户区的居民很大一部分都是上年纪的人,儿女相继成家搬离,留下老人还住在老房子里。拆迁对于他们来说,就是家里最大的事儿,理解政策、去向选择有时让老人犯了难。“李姐,我还是有点算不明白,你能来帮我看看吗?”居民打来了电话,社区工作人员就要马上放下手头上的工作,入户帮居民“解惑答疑”。

  “老人年纪大了,对一些政策和计算系数不太懂,也不愿意被儿女意见所左右,便会向我们求助,其实这也是对我们社区工作人员的信任。”该负责人告诉记者,社区工作人员向居民讲解棚户区改造政策,可能有的讲了上百遍,但他们还是愿意一遍遍地重复,一遍遍地解释。

  据统计,五车地和高辛庄地区共拆除违法建筑约9000平方米,清运垃圾杂物800余车。目前,棚户区内各条道路得到了还原,危房也已经被封闭,清退工作进入收尾。前期工作的顺利开展,为棚户区改造工作的推进打下坚实基础。(滨海视窗)