“六九”的第一天,津城户外寒气袭人。昨天,风力和缓了许多,蓝天白云。近两天,南方的雨雪单一集中在西南地区,而北方的升温也开始潜移默化地进行,尤其华北、东北地区,升温幅度达4至8℃,东北地区升温甚至达到10℃。

  津城昨天开始真正踏上回暖之旅,但是由于前天北风刮了一整天,昨天凌晨气温仍然很低,市区4时,户外气温-8℃,宝坻最低气温-15℃,北辰-16℃。午后普遍气温升至冰点以上,14时,市区户外气温超过了1℃,空气湿度18%,南风2级。空气质量优,能见度26公里以上。

  气象专家表示,从4日开始,北方大部率先开始升温,拉开中东部连续几天回暖的大幕。不过,9日夜间至11日又将有一股较强冷空气入侵,将会给我国大部地区带来大风、降温天气,对北方地区影响更大。尽管大趋势是升温,但是气温还是小有起伏,天津本周还有两次冷空气活动:第一次在7日,陆地西北风4至5级,对于气温影响不大;另外一次在9日夜间到10日,届时西北风风力加大至5至6级,冷空气对于气温影响更大。

  2月7日,津城晴转阴,西北风4至5级,最高气温2℃,最低气温-7℃。虽然天气有些阴沉,但是大部地区没有雨雪条件,滨海新区上午可能出现零星小雪。