据说,狗是人类最早驯化的动物之一,是人类患难与共的朋友,与人类关系之密切是其他动物难以比拟的。千百年来,人与狗之间发生的故事层出不穷、千奇百怪,狗成了宠物之首,这是其他任何动物都从未受到过的偏爱。然而,狗有狗的品性,狗有狗的哲学,这就是其一直以来受到世人垂爱的根源所在。

  狗的第一个象征意义:忠诚

  狗是人类的宠物,不只是因为它对主子的温顺,更重要的是它的忠诚。中国百姓对狗有天生的好感,他们认为“狗是忠臣”,不管主人多么贫穷,家境怎样破败,狗都不会背叛主人。因此俗话说:“儿不嫌母丑,狗不嫌家穷。”

  狗行事有一定的原则性,这就是一切为了主子。它守家很地道,只要遇见不相识的人光临,即使皇帝老子它也不领情。它是地地道道的“忠臣”,绝不背叛主子。凡事只认人,不讲是非。对主子它不知道反抗是什么,要杀要打都随便。为主子效劳也不遗余力,甚至可以牺牲自己。

  署名陶潜的《续搜神记》中有这样一个故事:晋代有个姓杨的后生,养了一条狗,他与这狗出入相随,形影不离。一次,他喝醉了酒,路过一片沼泽地,躺到草地上就睡着了。时逢野火燎原,风势正盛。狗惊恐大叫,可是这后生酣睡不起。狗情急生智,跳到了水里,带上一身水,洒在了后生所卧的草地上。这样反复多次,周围的草变得湿漉漉,这后生也避免了一场灾祸,而狗却因之累死了。

  唐人《集异记》亦云:有个叫柳超的朝官,因犯了王法,被贬到了江水,随从只有二奴一狗。两个奴才图谋不轨,想谋害主人,窃资逃走。狗得知内情,便咬死了两个奴才,保全了主人。在满族的传说中,狗曾救过少年努尔哈赤的命:明军追杀努尔哈赤,努尔哈赤又饥又渴,昏倒在草野。明军放火想烧死他,而狗却蘸水灭了火,救了努尔哈赤。

  像类似的动人故事实在是太多了。从这些记载者与传说者那欣赏的笔触中,我们看到了人们对狗品格的褒扬。中国人喜欢狗,说到底是喜欢狗的品格。

  狗的第二个象征意义:预兆吉凶

  中国人把狗视为吉利的动物,如果谁的家里突然来了一只狗,主人就会很高兴地收养它,因它预示财富来临,所谓“猫来穷,狗来富”。狗和主人同甘共苦,如果有什么灾祸来临,它也会预示前兆,比如狗上房是暗示盗贼将至。狗喜欢吠叫,但其吠必有原因,因而古人以狗吠的时辰来取象吉凶的征兆。如正时狗吠,主妇必吵;丑时狗吠,心烦不眠;寅时吠,财神临门;卯时狗吠,前程似锦;巳时狗吠,亲人要来;午时狗吠,有人请客;未时狗吠,妻有外心,必遇小人;申时狗吠,小孩有祸;酉时狗吠,加官晋禄;戌时狗吠,提防生是非;亥时狗吠,当心吃官司。

  狗的第三个象征意义:辟邪除灾

  我国古人认为,狗除了有预兆吉凶灾异的象征作用以外,还有除灾的作用。为什么呢?根据《礼论》的说法,狗属于:“至阳之畜”,在东方烹狗,可以使阳气勃发,从而蓄养万物。又东汉的应劭在《风俗通义》中有另外的解释,他说:天子所居住的城市一共有十二门,东方的三门是生气之门,为了不使死物在生门出现,所以在另外的九六前杀狗去灾。狗在阴阳五行学说中,与五行中的金相配合,又与方位中的西方对应,而与东方木相克,杀狗有毕止春天的阴湿疫气,使万物复苏成长的作用。狗能够去邪免灾,这并非是什么奇谈怪论,就连明代著名的医学家李时珍也认可狗的这一特殊功能,他在《本草纲目》中记载道:术家认为狗能够禳辟一切邪魅妖术。《史记》说:秦国在城池的东、南、西、北四门前披裂肢解狗以抵御灾害。同时,用白狗的血涂在门上来驱逐不祥,这是自古以来就有的风俗。根据《华佗别传》的记述,琊有一位女子的屁股上长了一个大疮,痒而不痛,反复发作,无法治好,华佗检查以后,取来一只稻糠色的狗把狗系在马后,马走了五十里时,便把狗的脖子扭断扣在女子病疮上,一会儿,只见一条虫在皮肤下蠕动,用钩子把虫引了出来,此虫长达三尺,七天以后,女子的病也痊愈了。李时珍认为,这一病例虽然非常奇怪,但确实是狗的血腥把虫引出来。

  狗,与人类的关系那么密切,狗,又具有那么神奇的作用,因此,狗成了古人祭祀时最常用的牲畜之一。周代专门设有“犬人”之职,就是专门掌管“犬牲”的。古人有进修也编草为狗,谓之“刍狗”。衣以文绣,陈而祭之,祭祀一结束,就把它丢在大道上任车马践踏。老子说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁以百姓为刍狗。”历来对这句话的理解存在许多分歧,但“刍狗”一词的含意还是确定的。

  狗是人们的好伙伴,“天狗”却是人们畏惧的凶神恶煞。婚礼之前算命先生选择吉日良辰,选定之后必然在一张红纸上面写清婚礼详细略以及避忌事宜。其中重要一项就是不要冲犯了“天狗”。冲犯了“天狗”,婚礼上有些禁忌都是和“天狗”有关的。

  从前许多不育的妇女都供奉“张仙”来祈子,称为“送子张仙”,没有塑像。画上的“张仙”,是一位角巾袍服的美男子,他手执弹弓,仰头对天作瞄准姿势。据说是他在用弹弓去射杀“天狗”。因此北方习俗供奉“张仙”,除了香花酒肴,还有一盘五个用生面揉成圆球,是送给他用来射“天狗”的。

  “天狗”的恶行不是只有使妇女不育这一项,民间相传“月蚀”就是“天狗”吞食月亮造成的。所以在月蚀时,人们要敲响器救月,据说敲响器的声音大作,就会吓得“天狗”把月亮吐出来。古时候敲响器救月亮,并不是少数“无知愚民”才这样做,就是宫廷中司天的小吏们,也要敲铜器救月,直到月儿复原为止。

  不但人类养狗,天上神也会养狗作宠物的。民间相传二郎神杨戬就有一只“哮天犬”,随时跟在二郎神身边,陪他降妖捉怪。

  关于狗的种种象征意义及其传说,既自然因素在里面,又有人为的神秘成分在其中,全面否定或完全相信,都是不可取的,正确的态度应该是透过神秘的外表,把握住人们对狗的看法和心理倾向。