记者从天津海关获悉,该关隶属的新港海关、东疆海关近期在口岸监管中发现相关线索,经查证,两家涉案公司以伪报品名方式走私国家明令禁止进口的废锌渣。案件办理过程中,天津海关共查扣涉案固体废物129个集装箱,货重共计2700余吨。

  据了解,2017年,一家涉案公司先后申报进口两批“氧化锌混合物”,海关关员查验实货时发现货物与申报内容不符,经口岸检测单位鉴定,确认货物实际为禁止进口固体废物──废锌渣。天津海关缉私部门调查发现,该公司相关负责人在明知涉案货物为国家明令禁止进口固体废物的情况下,采取伪报品名方式走私牟利。另一起案件中,涉案公司将废锌渣伪报为“氧化锌细粉”企图走私进口被海关查获。

  目前,上述案件两名涉案犯罪嫌疑人均被检察机关批准逮捕,案件仍在进一步侦办中。2017年以来,天津海关根据海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天”行动部署,先后开展了四轮专项行动,目前已刑事立案58起,查证涉案废塑料、废矿渣等固体废物4万余吨。