梨园头附近空地突然出现一位特殊“伤员”——国家二级保护动物猫头鹰,随后,警民接力将其及时送到天津市野生救助驯养繁殖中心妥善救治。

  日前,热心市民郭先生在梨园头附近空地里发现一只猫头鹰趴着不动,怀疑是不是受伤了。于是,他一边小心将猫头鹰抱回临建房内为其取暖,一边拨打110报了警。公安西青分局李七庄派出所民警赶到现场后,及时联系了天津市野生救助驯养繁殖中心,并将猫头鹰带回所内。下午3时,野生动物技术人员赶到,经现场甄别和检查,该猫头鹰为长耳枭,成体,外体无伤,但胸前龙骨凸,肌肉萎缩,出现在此的原因有可能是体弱。

  近期天气变幻无常,猫头鹰的食物链有可能断掉。技术人员称,猫头鹰在天津属于留鸟,比较适应这里的气候,一般不会进行迁徙。将猫头鹰带回去后,他们会进行全面的检查,如果没有大问题,会对其喂养增强体质,并在三天内放生。

  在此,警方对郭先生的爱心行为给予点赞。近年来,大家的生态意识与境界越来越高,越来越多的人自觉加入到生态保护工作中来,这是令人欣慰的事。另外,警方也要提醒大家,如果在路边发现或者有野生动物闯入家中,要注意自身安全,有可能其具有一定的攻击性。且由于性质特殊,市民不要随意进行救治、豢养,要及时向公安、林业部门报告,以保护野生动物的安全及自身安全。