男子在网上自学“开锁技术”,专挑工作日在高层小区作案8起,涉案金额十万余元。近日,滨海塘沽分局新村派出所经过连续奋战,周密侦查,最终将该入室盗窃嫌疑人成功抓获。

  

  2017年11月9日,滨海塘沽分局新村派出所接辖区居民赵某报警,称其家中被盗。接警后,新村派出所民警立即赶到居民家中,经向赵某详细了解情况得知,赵某于当日晚下班回家,回家开门时发现门没有被反锁,家中有明显被翻动的痕迹,经检查发现家中6000余元现金及黄金首饰丢失,共价值1万余元。民警通过现场勘查发现,赵某家中门锁没有被破坏,防盗门没有被撬痕迹,民警判断窃贼是使用技术手段将防盗门打开后进入屋内行窃。

  民警立即调取小区出入口及周边监控视频,监控显示,11月9日14时许,有一背包男子走进该小区,该男子看到保安时,绕道从保安远处走过去这一举动引起了民警的注意,该男子在赵某居住楼内逗留了将近半小时,于14时30分许匆匆离开小区。民警随即调取了案发前一天的监控视频,发现该可疑男子同样出现在小区,经小区保安和住户辨认,该男子不是小区的住户。随即民警将该男子作为重点侦查对象。

  为掌握该可疑男子的去向,民警一路研判追踪,并对案发前后路段卡口的监控视频进行了调取,发现该男子作案前从本市西青区坐公交车到塘沽,作案后又坐公交车离开回到西青区某小区,民警判断这里是该男子的落脚点。2018年1月4日17时许,民警经蹲守,在该男子落脚点将其抓获。

  经讯问,该男子周某对其潜入赵某家中进行盗窃的违法事实供认不讳。周某交代,其欠下外债,便动了入室盗窃的念头,并在网上自学了“开锁技术”,购买了开锁工具。周某称,作案时会选择工作日的时间,作案时间集中在下午2到3点,此时上班族还没有下班回家。周某作案前一天会到小区内进行“踩点”,专挑高层小区进行作案,周某说,住高层的居民一般都会乘坐电梯,这样他在走楼梯时便不会被轻易发现。经进一步工作,周某另外交代了其他7起入室盗窃的违法事实,涉案金额共计十万余元。目前,嫌疑人周某已被塘沽警方依法刑事拘留。

  警方提醒

  居民最好使用安全程度高的防盗锁,不论外出还是在家,都要谨记反锁房门,另外家里最好不要存放大量贵重物品和现金等。