从市民政局获悉,本市民政、国土房管等部门已经建立互联互通、信息共享的社会救助家庭不动产登记信息查询核对机制,大大提升了社会救助对象认定的科学性和准确性。

  据市民政局社会救助处负责人管凤鲲介绍,本市民政系统除了与市国土房管局联网外,也与市场监管委、财政局、地税局、公安局、人力社保局、公积金管理中心都联网了,政府掌握的社保基数、纳税、公积金缴纳、车辆、房屋等情况,都能在网查询了。

  据悉,不动产登记机构掌握的不动产登记信息,是客观判断居民家庭收入、财产的重要依据,是社会救助家庭经济状况核对的重要组成部分。本市根据《社会救助暂行办法》《不动产登记暂行条例》有关规定,在坚持基层起步逐步推进、网络核对逐步过渡、依法查询规范使用的原则指导下,做好社会救助家庭不动产登记信息查询核对工作。本市各相关部门依法依规、明确职责开展查询核对工作,严格执行不动产登记资料查询制度,民政部门核对社会救助家庭不动产登记信息,在依法取得社会救助家庭委托授权后,向不动产登记机构提出查询申请,不动产登记机构依法查询后向民政部门反馈当事人的不动产登记信息。