天津市公安局在市政府召开新闻发布会

  1月9日,从天津市政府召开的新闻发布会上获悉,天津市公安局从即日起启动实施服务民生服务企业“双十条”措施。

  此次出台的服务民生十条措施包括:提供电子证件信息服务;手机办理机动车违法缴罚;网上办理危险化学品运输许可证;网上申领轻型、微型封闭货车通行证;一站式办理车管业务;网上查询机动车违停清拖信息;网上变更居民户籍信息;网上办理居民身份证挂失/招领;网上公开公安法律文书;开通手机视频报警。

  服务企业十条措施包括:依法保护企业家人身安全;依法维护企业财产权和知识产权;依法保障企业经营权;创新企业引进人才落户政策;提供消防审验前置服务;拓展实名盾系统应用;开设网上“警企直通”服务;建立警企常态化联系机制;简化出入境办证手续;实行易制毒化学品购买运输网上许可/备案。

  新闻发布会上,天津市公安局相关部门负责人还详细解答了记者就交管、户政等方面服务措施提出的相关问题。