蓟州区环秀湖冰体出现挤压,冻出了长长的冰凌带。蓟州区环秀湖冰体出现挤压,冻出了长长的冰凌带。

  如果说上一周我国经历了两轮大范围的雨雪天气,这一周全国天气经历干湿转型、寒冷升级的一周,我国中东部大部地区出现持续低温冰冻期。虽然入冬最大范围的雨雪天气基本上与华北地区无缘,但是大风却很少爽约北方地区,津城周日夜间北风登陆以后,昨天陆地西北风5-6级,阵风7级,而且这一刮就是连续三天,气温也是节节下跳。今天津城的最高气温仅为0℃左右。

  气象专家介绍,8日开始,全国的雨雪缩减明显,9日几乎销声匿迹了,由于冷空气主导,我国中东部大部地区本周出现持续低温冰冻期。中央气象台还针对降温10℃以上区域发布了寒潮蓝色预警,天津地区周一的降温也是刚刚起步,9日至12日,由于冷空气不断补充,持续影响,北风不断,气温也会不断下跌,过程降温幅度达8℃左右。

  9日,津城晴,西北风3-4级转5-6级,最高气温0℃,最低气温-6℃。