为了构建优质高效医疗卫生服务体系,红桥区卫生计生委以患者为中心,以信息化建设为抓手,深化区域医联体建设内涵,日前正式建立了区域放射影像诊断中心、区域心电图诊断中心、远程视频会诊中心,区中医医院、区妇儿中心和10家社区卫生服务中心与红桥医院签订了远程会诊合作协议。

  该三个中心建成后,可实时上传疑难放射影像、心电图,以及家庭医生签约服务对象的病历和检查资料,红桥医院接到相关检查数据后,于工作时间2小时内出具相应诊断报告,并传回原社区卫生服务机构,如遇危急重症患者需出具急诊报告的,红桥医院在接到通知半小时内出具报告,并可根据病情需要通过会诊平台对社区患者提供远程视频会诊服务,此举不仅能有效提高社区卫生服务机构服务能级,还可避免辖区百姓重复检查,使其在社区就能享受到上级医院的优质服务,为百姓就医提供了便利。

  随着区域影像诊断中心、心电图诊断中心、远程会诊中心,以及2016年年底区域检验中心的相继建立,标志着红桥区覆盖全区的远程医疗系统初步建成,该区已基本形成“基层检查、上级诊断”的分级诊疗模式,区域医联体建设更加紧密,实现了区内医疗资源共享和医疗过程协同,切实增强百姓就医获得感。