近日,天津市公安局宝坻分局破获系列假不动产证诈骗案件,多名当事人被骗钱款合计达150余万。

  白某原系某房地产中介公司的客户代表。在2016年初,白某多方筹借资金,订购一套二手房,希望房价上涨后倒卖从中牟利。可眼看借款即将到期,房子也没卖到心理价位。为了偿还借款,白某没有忍痛低价出售手中房产,而是心生邪念。他从互联网上在找假证贩子,伪造自己名下的四本不动产证,然后以高息借款抵押假不动产证的形式,向四名当事人先后借款达150余万元。这些借款除用来偿还前期债务外,还用于个人消费。这四名当事人分别是白某的亲戚和微信好友,都被她许诺的高额利息所诱惑,既没有到不动产所在地查看,也未去房管局查验不动产证的真伪。等到借款到期后,四名当事人不仅没有拿到高额利息,连讨要本金都无处找人。原来,白某早已将借款挥霍一空,走投无路只好到宝平派出所投案自首。

  经审理查明,犯罪嫌疑人白某对购买假证诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳。宝平派出所在调查中发现,有的事主还蒙在鼓里,以为白某失踪是去筹钱。目前,宝坻警方以涉嫌诈骗罪依法将白某刑事拘留,假证来源和其他违法犯罪线索正在进一步查证中。