近日,一些市民向记者反映,在多处人行便道上都有迟迟尚未安装线杆的基座,且经常有人被绊倒。昨日,记者根据市民反映在河东区和红桥区采访时,确实看到碍事的线杆基座,其中在河东区七纬路与十经路交口的南侧人行便道上,有一处突出地面的线杆基座如同绊马桩一般。

  昨天中午,记者在该路口西南角的人行便道上看到,那个圆形的线杆基座直径约40厘米,上面有8颗螺纹长钉,每颗长钉手指般粗细,均高出地面8厘米左右。曾在此被绊倒的郑女士告诉记者,该基座已经在此闲置了较长时间,始终没有安装线杆、路灯杆或是监控设备,周围也没有设置施工围挡。行人走到此处,一不留神就会被绊倒。特别是在夜间,附近灯光昏暗,常有人因踢到基座而摔倒。

  此外,记者随后在河东区八纬路与八经路交口东北角的人行便道上下口处也看到一个突出4颗长钉的基座。该基座恰好位于盲道前端,对盲人来说,非常危险。在红桥区北营门桥东北侧的西青道辅路旁的人行便道上,也有两处未安装线杆的基座,其状与七纬路的基座相同。多位过路市民在接受采访时都表示,希望设置线杆基座的单位尽快安装线杆,或设置围挡,避免给行人带来危险。