5日至7日,新一轮雨雪天气过程在我国中东部再次展开,这一轮雨雪天气与上一轮范围高度重合。但此轮雨雪分界线延伸得更加靠南,到达湖南、江西、浙江一带,福建、广东等华南地区将有暴雨。华北地区包括天津、北京在内水汽条件有限,以阴天为主,如果水汽条件与动力条件配合得好,6日夜间到7日早晨会有些零星小雪花,东南部地区更明显,预计降雪量不足0.5毫米。

  气象专家分析,第二轮大范围降雪的主力区不在华北,京津地区仍然是个擦边球,形成降雪需要具备三个条件,一是要有降水系统,二是要有较为充足的水汽,三是要有冷空气。当冷空气与暖湿气流带来的水汽交汇,且气温下降到一定的温度,就能形成降雪。进入冬季以来,北方多以西北气流为主,偏干燥,湿度条件不好,也不利于降雪。

  周日阴转多云,6日夜间至7日凌晨,阴有零星小雪,西南风2至3级,最高气温2℃,最低气温-4℃。

  看天吃饭:眼下正值“小寒”节气,养生专家建言,此时更要适量活动增进身体血液循环,提高抗寒能力。此节气也可以适当“进补”。冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”。

  适宜食用白萝卜:白萝卜味甘、辛、性凉,入肺、胃、大肠经;具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰等功效;主要用于腹胀停食、腹痛、咳嗽、痰多等病症。含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A和B等。不宜过于食用生冷、寒凉之食品,如田螺,田螺味甘。推荐食养佳肴:白萝卜煲羊排。