从交管部门了解到,2017年以来,本市交通事故易发的路段包括112国道宁河段、津围公路蓟州段、津歧公路大港段、102国道蓟州段、104国道武清段、外环线西青段等道路。交管部门提示驾驶人,出行中途经上述路段应注意安全,同时针对冬季交通事故发案特点、引发事故原因等,为交通参与者做出详细交通安全提示。

  ■ 冬季交通事故特点及原因

  从交管部门了解到,冬季交通事故的发生与恶劣天气情况密切相关。冬季由于气温下降,雾霜、阴雨、冰雪等恶劣天气较多,不仅会造成路面湿滑难行,而且能见度降低,驾驶员的视距也将严重受限,容易引发交通事故。

  冬季交通事故的发生时间与人们作息特点关系明显。冬季夜长昼短,人流、车流高峰相对集中,有的驾驶员为了在天黑之前赶到目的地,超速行驶、疲劳驾驶从而酿成交通事故。从近几年冬季交通事故的发案情况来看,夜间交通死亡事故占总数的三分之二左右。

  同时,冬季交通事故的发生区域多为高速公路和无隔离、照明设施国省道公路。多数是因为驾驶员疏忽大意,放松警惕,对突然遇到的情况措手不及,从而导致事故发生。从近几年冬季交通事故情况看,上述路段发生交通事故占冬季交通事故总数的一半以上。

  此外,冬季交通事故的发生原因相对较为集中。主要有超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶及超载等,这些原因造成交通事故占冬季交通事故总数的三分之一以上。

  受寒冷气温的影响,冬季机动车,特别是一些性能较差的车辆往往会突然发生机械故障,给驾驶员的安全行车带来麻烦,甚至导致事故发生。

  ■ 冬季安全出行注意事项

  遇有恶劣天气发生时,首先应当有预见性,保持中低速行驶,切忌超速驾车;恶劣天气下,湿滑、积雪路面尤为可怕,高速行驶过程中,一旦遇到意外情况,采取制动措施所需的距离将大大拉长,即使如此,许多车辆还是可能会出现打滑、旋转、侧翻等危急情形,甚至连累其他正常行驶的机动车。其次是保持平和心态,不急不躁;驾车时要把安全摆在首位,切忌开英雄车、逞能车、赌气车,对待外界的干扰要冷静、理智。再次是注意观察路面及周边的道路交通环境;不熟悉的道路上尽量避免超车、拉大安全距离,在车多、人多的地方,要主动礼让行人、骑自行车人。另外,思想上要时刻做到警钟长鸣,开车时全神贯注,不要分心,更不得出现打手机、单手扶方向盘等危险举动,这样才能将恶劣天气带来的不良影响降至最低。

  在夜间行车时,首先要谨慎驾驶,夜间道路上的交通流量小,特别是郊县公路由于夜间行人和自行车较少,很容易出现超速行驶的情况。夜间行车由亮处到暗处时,眼睛有一个适应过程,因此必须降低车速,在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速并随时做好制动或停车的准备;驶经繁华街道时,由于霓虹灯以及其他灯光的照射对驾驶员的视线有影响,这时也须低速行驶;如遇雨雪雾等恶劣天气时须低速小心行驶或者将车停在不妨碍其他车辆通行的地方,等天气好转再出发。其次要准确判断路况。司机要积累根据前灯光变化情况来判断地形的经验。如灯光变短可能是遇上弯道或上坡路,灯光变长也可能是下坡路,灯光有缺口可能是路上坑洼等。一般来说,如果感到车速自动减慢、发动机声音变得沉闷时,说明行驶阻力增加,汽车可能正行驶在上坡或松软路面上。如果感觉车速自动加快、发动机声音变得轻快时,说明行驶中阻力减小,汽车可能正行驶于一段下坡路中。一般情况下,建议在夜间行驶时,走平时熟悉的路线,不要因为赶时间而走陌生道路。

  坚决杜绝疲劳驾驶和酒后驾驶。对于疲劳驾驶,一是驾驶员要在行车过程中,经常开窗换气,保持车厢内空气清新;二是长途驾驶车辆时,出现眼干、喉燥、头晕目眩、耳鸣、出虚汗、打呵欠等疲劳驾驶的症状,应立即将车停放在不影响其他车辆通行的地点休息;三要保证休息睡眠时间,保持良好的精神状态,清醒的头脑及反应能力。一定要克服酒后驾车的陋习。据调查,驾驶人在冬季饮酒比其他季节更容易醉酒,当一个人的血液酒精含量达到一定值时,就会造成人的视觉、听觉等神经功能紊乱,判断、反应能力下降。

  要保证车辆性能良好。首先要按照冬季机动车保养要求,及时更换防冷液、机油、玻璃水等,一些长途大客车还应配备水箱保温垫。其次要勤检查车容车况,特别是机动车的制动、方向等重要部件,在每天出车前要检查一次。再次发现故障要及时维修,排除险情,千万不能侥幸、草率对待。同时,要加强露天停放车辆防寒、防冻工作,在挡风玻璃、发动机或其他部位使用塑料雨布等遮盖御寒。

  对于非机动车驾驶人来说,冬季穿着衣物较多,在行动和出手操作时比较缓慢,在道路行驶中遇到特殊情况,最容易操作不及处理问题不当,而发生交通事故。一些非机动车驾驶人特别是电动自行车驾驶人,戴着全封闭安全头盔或是棉帽、耳罩,对周边的道路交通情况缺乏足够的判断、反应,往往很小的失误,都有可能酿成道路交通事故,造成不必要的人员伤亡、财产损失。因此驾驶非机动车出行时要注意以下几方面:一是驾驶非机动车要靠边行驶,不要在机动车道行驶;行人要走人行道,在没有人行道的道路上要紧靠路边行走。二是非机动车驾驶人在转弯前,一定要提前观察后方情况并伸手示意,确认安全时再继续行驶,千万不能在后方情况不明时突然猛拐。三是非机动车驾驶人在通过车辆较多、人流较大的路口、路段时,要下车推行;行人横过道路时要走人行横道,没有人行横道的地方要直行通过,并应注意来往车辆,不要斜穿或猛跑,也不要与机动车抢行;四是在夜间出行时,要尽量穿着颜色鲜艳的衣服,保证非机动车上脚蹬和后挡泥板处反光标志的清洁。