12月30日受西北方向冷空气影响,本市中北部地区短时达到优良水平,但由于气象条件预测的不确定性,12月30日傍晚本市由西北风转为西风,受太行山麓污染气团传输及本地湿度较高影响,本市污染物浓度出现持续累积,预计2017年12月31日-2018年1月2日空气质量持续维持在重度污染水平。经市政府批准,现发布黄色预警,从12月31日11时起启动Ⅲ级应急响应。

  刚解除的重污染天气预警为何卷土重来,记者从市环保局了解到,2017年12月28日12时天津启动重污染天气黄色预警,30日14时予以解除。根据空气质量预测预报,28日开始,受均压场,低风速,高湿度以及逆温等不利污染气象扩散条件影响,本市空气质量将维持在五级重度污染水平,30日午后开始,偏西路径冷空气逐渐影响华北区域,扩散条件将自西向东逐步好转,从实际空气质量结果上看,北京在12时空气质量开始好转,本市污染过程自16时开始逐渐缓解,18时空气质量接近二级良水平,与预测结果基本吻合。

  受气象条件不确定影响,本次西北路径冷空气比预计要弱,持续时间短,且冷空气影响过程中分为南北两部分影响华北区域,保定及其附近始终维持无风区。30日19—20时开始,本市由西北风转为偏西风,太行山麓保定等地区受西北路径挤压的高污染气团(六级严重污染)向东推进影响本市。受上游传输和本地排放共同影响,加之湿度较高、混合层高度较低等不利气象因素,本市空气污染物再次出现累积,31日凌晨空气质量再次回到五级重度至六级严重污染水平。31日本市维持西南风2-3级,空气质量仍将维持五级重度污染水平;31日晚间到1月1日,地面转为东北风1-2级,但相对湿度较高,空气质量仍将维持四级中度污染至五级重度污染水平,2日受偏东路径弱冷空气的影响,空气质量将逐渐缓解,此次污染过程趋于结束。