“津云”新闻记者天津从市交通运输委获悉,日前,天津市轨道集团、天津市公交集团及天津市一卡通运营公司完成交通一卡通系统升级任务,圆满实现“2017年互联互通”目标。2018年1月1日起,凡持有“交通联合”标识的交通一卡通互通卡,均可在天津市区、天津滨海公交线路、天津地铁运营线路以及北京市、河北省(石家庄、保定、廊坊、张家口、唐山、秦皇岛、承德、沧州、邢台、邯郸、衡水)公交、地铁刷卡乘车,并享受当地票价优惠政策。至此,京津冀“同城出行、同城优惠”的出行模式已初步形成。

  据了解,交通一卡通互通卡可在天津城市一卡通客服中心购买,卡片押金为18元,以后充值金额为10元的整数倍,退卡时押金及卡内余额均可退还。此外,交通一卡通互通卡不可透支使用,持卡乘车时,卡内余额须大于等于单程最高票价。同时,互通卡不支持在异地办理充值、退卡、退资业务。

  据悉,交通一卡通互联互通工作是贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略的具体行动,也是服务三地百姓出行的便民措施。2015年底,天津市滨海新区和武清区119条公交线路已率先实现了互联互通的试点运行工作。2017年2月以来,天津市先后完成了地铁1、2、3号线91座车站共计1622个验票闸机、423条公交线路7168台公交车刷卡机具的终端升级,以及交通一卡通发卡、清分、灾备等系统开发测试及设备联调联试工作。

  交通一卡通答疑:

  1.什么是天津交通一卡通互联互通卡?

  天津交通一卡通互联互通卡是指依照交通运输部互联互通标准要求,由天津城市一卡通有限公司(简称“一卡通公司”)发行,在京津冀等互联互通城市交通领域使用,且卡面标有“交通联合”标识的IC卡。

  2.天津交通一卡通互联互通卡的使用范围?

  目前,天津地区的使用范围为市公交、滨海公交的全部线路以及地铁运营线路,还可应用于北京市、河北省等其他互联互通城市指定线路。具体应用需以当地政府及运营企业发布的使用范围。

  3.在哪里可以购买天津交通一卡通互联互通卡?

  目前,天津交通一卡通互联互通卡可到天津城市一卡通各自建客服中心购买及充值。具体网点信息可关注“天津城市一卡通”官方微博、微信进行查询,或拨打400-6117555进行咨询。如用户有在线充值需求,可下载“美伽汇”APP,利用支持NFC功能的手机对其进行在线贴卡充值,并在线申领电子发票。

  4.购卡、充值是否有规定?上下限为多少?

  天津交通一卡通互联互通卡卡片押金为18元,以后每次充值金额为10元的整数倍,卡内最高储值额不能超过1000元。

  5.天津交通一卡通互联互通卡在天津地区是否可享受刷卡优惠,在外地刷卡可享受优惠吗?(待公交、地铁确认)

  天津交通一卡通互联互通卡在天津地区使用,可享受现行城市卡刷卡优惠政策,即在市内公交车上使用享受95折优惠,滨海指定的公交线路9折,在地铁使用享受9折优惠,在其他城市使用时需以当地政府及运营企业发布的使用范围及票制票价政策为准。

  6.如何使用天津交通一卡通互联互通卡?

  天津及其他城市发行的交通一卡通互联互通卡在天津区域内使用时,须依照天津发行机构及交通运营企业颁布的相关规定正确使用;在异地使用时,须依照当地发行机构及交通运营企业颁布的标准执行。

  7.如何知道卡内有多少余额?

  您每次使用交通一卡通互联互通卡时,卡内余额会在收费机或打印的单据上显示出来,或者也可带卡到充值网点查询。

  8.卡内金额用完后怎么办?

  天津交通一卡通互联互通卡可到天津城市一卡通各客服中心进行充值。

  9.充值后是否可以领取发票?

  充值后在充值网点领取与充值金额相同的定额发票,请充值时当场找工作人员领取发票,如果当时未能领取。请保存好充值凭证在30天内,凭凭证及卡片到原受理网点或城市一卡通客服中心换取发票。

  10.如果天津交通一卡通互联互通卡出现故障了,不能使用了,该如何处理?

  持卡到指定客服中心进行检测,办理换卡申请,自申请之日起七个工作日后持申请凭证到原网点将原卡余额及押金转入客户自行提供的新卡中。(如卡片出现打孔、断裂、折痕、卡面不平整或出现翻页,需扣除卡片押金)。注:提供的新卡不可以为普通的城市卡,而必须是天津交通一卡通互联互通卡。

  11.什么样的卡属于人为原因损坏?

  卡片如果出现打孔、断裂、折痕、严重污损、卡面不平整或出现翻页等这些都属于人为原因损坏。

  12.如何办理退卡?

  卡片可读,可办理退卡业务,持卡到指定客服中心可即时办理退卡。卡内押金及余额以现金形式退予客户,原卡收回。若退卡张数大于等于3张或退卡金额大于等于500元时,需留存退卡人身份证复印件。若退卡金额大于等于300元时,需提前致电一卡通客服电话进行退卡预约。

  13.使用天津交通一卡通互联互通卡需要注意哪些?

  (1)请不要将两张以上一起接近收费POS机,否则将无法正常使用。

  (2)妥善保管您的卡片,勿将卡过塑、折曲、涂写、刮花、打孔、割剪、撞击卡片或将卡接近高温、磁性物品。

  14.卡片遗失怎么办?是否可以挂失补办?

  天津交通一卡通互联互通卡是不记名,不挂失的。

  15.对天津交通一卡通互联互通卡扣费、交易存在异议时,如何处理?

  您可联系扣费交易地运营企业或发卡机构客服查询交易记录处理问题。

  16.哪些天津城市一卡通客服中心可以办理天津交通一卡通互联互通卡业务?

  天津城市一卡通塘沽上海道客服中心(充值、售卡、退换卡),滨海新区塘沽上海道正康里8栋底商(电视台旁)。

  天津城市一卡通朗香街客服中心(充值、售卡) ,和平区建设路88号朗香街负一层S002-1。

  天津城市一卡通华盛广场客服中心(充值、售卡、退换卡),天津市河西区围堤道146号华盛广场1层大厅。

  天津城市一卡通金纬路客服中心(充值、售卡、退换卡),天津市河北区金纬路67号。

  天津城市一卡通黄海路客服中心(充值、售卡、退换卡),滨海新区开发区黄海路18号博美园底商A-2。

  天津城市一卡通友谊大厦客服中心(充值、售卡),河西区友谊路50号友谊大厦A座一层。

  天津城市一卡通奥林匹克客服中心(充值、售卡),和平区成都道126号贵州路口奥林匹克大厦。

  天津城市一卡通广开二马路客服中心(充值、售卡),南开区西市大街与广开二马路交口(五马路小学正对面)。

  天津城市一卡通赛象酒店客服中心(充值、售卡),南开区梅苑路8号赛象酒店一层大厅。

  天津城市一卡通光荣道客服中心(充值、售卡、退换卡),红桥区光荣道祥居公寓底商(老胜香包子铺旁)。

  服务时间:周一至周六9:00-16:30 (朗香街客服中心营业时间:周一至周六10:00-17:00)。