近日,著名新闻史学家、人大荣誉一级教授方汉奇老先生在银行汇捐助款时,警惕的银行柜员拦下并再三询问,以防老人落入电信诈骗圈套。方教授的爱心和银行柜员的责任心,就像冬日里的两股暖流,一时传为网络佳话。

  当今,电信网络诈骗仍呈多发高发态势,包括老年朋友在内的手机和互联网用户,由于缺乏防范意识和识别能力,往往成为被瞄准的对象。那些犯罪分子巧妙利用人们各种心理弱点,引诱、威胁受害人一步步走入其预设的圈套,给当事人造成重大财产损失,有些甚至会诱发徐玉玉案那样的悲剧。可以说,电信网络诈骗已经成为当前人们财产安全的重大威胁。

  国家有关部门和银行业、通信业都在打击、预防电信网络诈骗上不断发力。特别是银行业,由于银行转账汇款往往是电信诈骗案的最后一环,一旦失守,受害者的损失大多数是不可挽回的。基于此,从央行政策层面,到各行网点的实际操作,在应对电信诈骗上基本形成了相当全面的防范机制,比如ATM机汇款延迟到账、资金冻结机制,比如各地网点加大员工培训和社会宣传力度。现实中,有的银行柜员亲自接听骗子电话识破骗局,有的网点安保人员协助挽回损失,还有方教授遇到的这场“小插曲”,都称得上是行业积极作为、保卫群众财产安全的具体体现。

  不过,打击电信网络诈骗依然任重道远,犯罪分子手法多变,且更加隐蔽,有时防不胜防。只有全社会共同行动起来,自身更加警惕,银行更加负责,打击更加有力,犯罪分子才会无所遁形。