新报多哈文/图【记者 曾昭翔】当地时间26日11:00,天津权健队开始了冬训第二天的操练。首日训练后,索萨对于队员的表现赞不绝口,直言非常满意,但葡萄牙人则表现出对细节要求非常严谨和苛刻的一面,而这也恰恰十分符合他的处女座星座特点——是个完美的思想家,追求完美绝不将就,凡事必须做到十全十美是不变的追求。

  本以为经过两天的调整,今天上午的训练会上大量,但索萨安排的训练仍是以技战术为主,全队一分为二进行半场对抗,这种激烈高速的小场地对抗,对球员们的身体也是一个很好的刺激。而在分队对抗中,索萨强调最多的一点就是,攻防转换速度一定要快,丢球以后要在第一时间进行反抢,当某一名球员在丢球后稍有愣神,目光如炬的索萨就立刻在场边发令,要求他必须要在第一时间跟上去,这无疑大大增加了对抗的攻防转换节奏。

  此外,在攻防两端,索萨对于球员的要求也极为细致,当某一方进攻时,他要求球员必须要做到多点接应,阵型要迅速拉开,这样便可以让持球人有更多出球的选择;而在防守时,防守球员在做好高位逼抢的同时,也必须要时刻注意保护身后,由点到面形成立体型保护。这些要求不要说球员没有做到,就是做得稍有误差,索萨也立刻叫停,或是进行讲解,或是亲自作出示范,其严肃的表情也让球员们逐渐感受到,他们的教练绝不像场外那么平易近人。

  值得一提的是,随着新教练的到来,球队上下的竞争气氛也变得更加浓郁,训练场上每个人对自己的要求都更加严格,也都在全力以赴展现自己的能力,即使上赛季已经十分边缘化的球员,也会十分用心地处理好每一次来球,希望能吸引到教练更多关注的目光。这种良性竞争,也让球队的训练质量得到很大的保障。

  权健队的训练已有条不紊地展开,令人欣慰的是,球队的阵容也将逐步趋于完整。今天深夜时分,莫德斯特将抵达驻地与球队会合;明天深夜,“网红”帕托也将归队,随着两大明星外援前锋的到来,索萨可以更有针对性地打磨技战术。

  按照计划,明年1月5日权健队将前往西班牙进行第二站拉练,而在离开多哈前,球队将与精英学院内一支球队进行一场教学赛,一方面可以检验这一阶段的训练成果,另一方面索萨也将借机对球员做出评估。