2017年12月26日,“京津冀协力共计,新电商赋能滨海”天津滨海跨境电商贸易周隆重拉开序幕,此次活动汇集ebay,敦煌网,大龙网等大型跨境电商平台和北京的小笨鸟,河北的乐朋国际贸易公司,山东的新华锦,武汉的网来云商等京津冀及外地著名企业齐聚滨海,专家的远见卓识,同行的智慧碰撞,企业的资源对接,为滨海新区跨境电商行业带来年终岁末的饕餮大餐。

  承办单位天津市滨海新区跨境电商协会秘书长孙春华接受采访说:

  天津滨海新区跨境电商的发展经历了最初的兴奋,过程的曲折到今天区内聚集了京东、唯品会、聚美优品、有棵树、华润等大型跨境电商企业,以及保宏、松昌、华宇、东方瑞泰、鑫晟供应链等一批仓储物流企业和首信易支付等支付企业,初步形成了产业生态圈。作为天津市最早成立的跨境电商行业协会见证和参与了这个过程,感触很深。一个新的商业模式的兴起必然需要一大批先行的探索者,无论结果如何,我们都为行业内的先行者鼓掌加油,本次活动特别突出了三个特点:一是最新的行业发展信息发布,王健教授上月刚刚在联合国电子商务政策咨询会上,代表APEC做了《跨境电商带来全球普惠贸易趋势》,他带来了最新会议精神,站在全球角度解读本行业的发展最新趋势,二是突出了大数据引导下跨境电商出口贸易的研究与探讨。在今天中国人不仅享受全球优质产品的红利,还要要把中国的产品带到全球,有更多的中国企业开始走向国外,在当地落地,面向当地的客户。这个数据背后是大量商业格局和模式的形成,天津是老外贸出口基地,“互联网+外贸”是我们发展的全新课题,值得企业相互学习和借鉴。三是对两年来滨海新区跨境电商行业发展做一个盘点,大张旗鼓地树行业发展的榜样。肯定这些企业在创新发展中所付出的努力和承担的风险,弘扬行业发展的正能量。这里面既有今年双11当日,创下了18.9万单的京东供应商——鑫晟供应链有限公司,也有矢志不移投入到跨境电商行业的中外运天津国际物流有限公司为代表的一批企业。行业发展需要榜样,行业协会的重要职能就是引领行业健康有序第发展。

  本次活动,是滨海新区跨境电商发展的承前启后的盛会,必将助推滨海新区成为服务京津冀和辐射“三北”的跨境电商进出口货物集散基地,新电商赋能滨海,京津冀协力共进。