账单:熏肉销售翻一番 喜得千金添传人

  姓名:郑向军

  关键词:互联网+

  数字:20余万元

  采访回放:今年9月,本报“津秋好时节”栏目走进津南区北闸口镇前进村,在这里我们认识了一个小伙子郑向军,也品尝到了一种传承百年的美味——郑记熏肉。

  对于“郑记熏肉”来讲,今年最大的成绩不是用微信把自家的拿手熏肉卖到了外地,也不是年销售额突破了20万元,而是第五代传承人的降生。就在本月中旬,“郑记熏肉”的第四代传承人郑向军有了自己的女儿:“只要闺女愿意学,我就乐意教,让这门手艺一代一代地传下去。”

  “郑记熏肉”是前进村有名的特产,一锅老汤将排骨、猪蹄、肥肠、肝、鸡爪、鸭等各种肉食卤得十分美味,再用秘制的手法一熏,不仅色泽诱人,香气更是钻到你的鼻子里。向军的太爷爷是曹锟的厨子,这熏肉技术传承已有百年历史。“说是秘方,其实也没有什么不可告人的,就是一些药材和调料。只是老汤味儿厚,手法难学。”郑向军的父亲郑国祥说。

  2016年,借着村里发展旅游的契机,郑向军在朋友圈卖起了熏肉。“以前都是附近的村民、朋友来买,村里一搞旅游,我们做了个农家院,熏肉成为很多游客的心头好,他们再想买的时候就从微信上找我订。”郑向军说,“一来二去,微信订户越来越多,交易额也翻了一番,这两年每年交易额都在20万左右。”

  通过互联网,郑向军不仅把熏肉卖到天津各区,还卖到了北京、郑州、西安等地,“互联网+特色手艺”让村民赚到了钱。现在,向军全家一边研制新的美味“熏香肠”,一边进行淘宝店的筹建,一边还在进行着新门店的选址。“现在讲‘O2O’、新零售,我想在网上开个淘宝店,再在镇区开个门店,既方便顾客,也能让我的熏肉卖得更好。”郑向军说。

  就在本月中旬,向军媳妇儿还给他生了个大胖闺女,喜得千金的向军笑得合不拢嘴。“这是今年最高兴的事儿啦,我们这手艺有了第五代传承人啦。”郑向军笑着说。新报记者 王晶

  账单:建马场搞赛马  游客带火旅游村

  姓名:孙权利

  关键词:乡村旅游

  数字:3万人次

  采访回放:今年9月,本报“津秋好时节”栏目走进宝坻区周良街道马营村,不仅品尝了久负盛名的潮白河鲫鱼,更是亲身感受了一场别具特色的赛马比赛。

  作为宝坻区着重打造的旅游村之一,马营村利用自身优势,打造起一座占地近50亩的跑马场。在村主任孙权利的带领下,这座刚刚建好不久的跑马场,今年先后举行了6场辐射京津冀地区的赛马比赛,吸引游客3万余人次,为旅游村的建设迎来开门红。

  “别看我们村人口不多,这养马的历史可算得上悠久。”孙权利介绍说,虽然马营村是个只有不到300人的小村落,但因为邻近潮白河,水草丰美,萧太后时期,就在此地圈养战马,村子里还有一块正德年间留下的石碑,记载着此事。

  孙权利说,村里老一辈的人中有不少养过马,而且,村里也一直有人养马,但主要是作为畜力使用,“不过,从年轻时,我们就好骑马,逮着个机会,就得骑上去遛两圈。”

  本就喜欢骑马赛马的孙权利更是把全部精力投入了进去。除了在2016年底建成占地47亩的跑马场,还先后买来10匹膘肥体壮的马匹,“主要都是半血马,有两匹几乎此次比赛都能拿名次呢。”孙权利得意地说。

  为了养好这几匹马,孙权利结识了不少赛马养马圈子里的人,没事就蹲在马厩里。“春秋季节,有时在马厩里一守就是一宿,赶上哪匹马有点什么毛病,也是整宿整宿地在马厩里守着。”村民单旭波说,正是孙权利这股子干劲,让他在京津冀的赛马圈子里也站稳了脚跟。

  “从今年大年初八,我们组织了第一场赛马比赛开始,到现在已经组织6场比赛了。”孙权利说,这些比赛覆盖京津冀地区,参赛的马匹最多时达到三十多匹,“我们请的裁判和验马师都是专业的,比赛也由组委会按正规程序组织,所以,每次都能吸引不少参赛者。”

  除了参赛者,当然也有不少赛马爱好者前来助阵,“十里八乡的都有,市里的,还有北京的、秦皇岛的、廊坊的,周边的不少,最远的,还有从内蒙古来的。”孙权利说,正是这些比赛,给村里带来了不少游客,“每场比赛都得有几千人,再加上过年时我们搞的村晚和鼓王争霸赛,也能吸引一部分游客。今年的客流量已超过3万人次了。”

  这对于孙权利来说,这只是刚刚开始,明年,他们打算将跑马场迁到村北,建成一座占地上百亩的标准场地,到时,就可以承办全国的大中型赛事了。

  新报记者 吴彦 通讯员 李丹

  账单:相比火炬手 社区变化更加开心

  姓名:马梅

  关键词:火炬手

  数字:3+4+6

  采访回放:第十三届全运会火炬传递活动8月25日在天津市南开区鼓楼举行,水上公园街观景里社区党委书记马梅跑了第14棒,顺利完成传递火炬的光荣使命。“真的和做梦一样,我刚才手举着火炬这一路跑下来,除了自豪还是自豪,为我们全体社区工作者自豪。”在马梅刚完成火炬接力接受采访时她这样说道。

  2017年,对于南开区水上公园街观景里社区居委会主任马梅来说是难忘的一年,她在第十三届全运会火炬传递中,完成了第14棒的接力。然而除了做火炬手,更让马梅开心的是在2017年观景里社区发生的一系列变化。

  “微说观景”“三微服务”“四心工程”都是今年以来观景里社区党委工作的核心内容。“我们社区以加强党组织建设为根本,以解决群众关心的问题为出发点,提出了创新工作理念。”观景里社区居委会主任马梅说,“我们严格按照居民自治规范化、管理手段现代化、办事服务便捷化、人文环境宜居化、生活方式文明化、群众参与广泛化的标准,坚持以人为本、多方参与的原则,强化服务职能,以‘三微服务为理念、六大阵地为基础、四心工程为依托’,把服务居民作为社区党建的永恒主题,组织和带领广大社区居民开展党的建设、精神文明建设和社区建设活动。”

  “微笑服务暖民心、微说服务入民心、微细服务聚民心”的“三微服务”理念正是在这个基础上提出的。开设“微说观景”微信公众账号,成为观景里社区日常宣传工作中最简便快捷的方式;建立“党建微课堂”,搭建网络学习新载体,打造“指尖上的课堂”。

  与此同时,马梅和观景里社区全体工作人员为进一步提升服务质量,更好地服务社区居民,积极整合协调各方资源,先后建设了一站式服务大厅、警民工作联系站、医养结合服务会所、社区便民超市、社区文化活动站、儿童快乐营地及四点半课堂“六大阵地”,为居民提供及时便捷的服务。

  “我们还建立了‘真人图书馆’,社区内的10余位居民将自己的人生经历总结提炼、结集出版,在这个过程中,我们社区还将发现的良好家风故事进行摘选,制成《观景里社区家风故事选编》,作为社区未成年人教育的一个必读项,让社区的未成年人通过阅读自己身边的家风故事来学习传承美德和良好家风。”马梅介绍说。

  撰文/孙岩朵 摄影 王健 制图 董育慈