问津记者 姜樾

  “哎呦!大爷晕倒了!”“大爷,您没事吧?大爷您醒醒!”昨天上午11时许,河北区王串场公园内靠近东门的小广场上传出阵阵惊呼,许多好心市民纷纷跑上前。原来,一位年近七旬的老人在散步时突然昏迷,仰面摔倒在地上。经过大家喂药、急救,老人终于醒过来,在民警的协助下,联系到其家人赶来,将老人接走。

  昨日事发后,记者赶到现场,那位昏迷老人的家人刚刚驾车赶来,老人在多位好心群众的搀扶下,坐进车内。三四位目击了急救全过程的群众告诉记者,当时那位身穿黑色大衣、头戴黑色帽子的老人刚刚走到一处羽毛球雕塑旁,就突然向后摔倒。一位郑先生回忆说,那时公园里休闲锻炼的人较多,好几个人都看到大爷摔倒在地。“让人感动的是,现场看到大爷的人都没有犹豫,马上都跑了过来,想要叫醒大爷。”郑先生说,一位老人从口袋中掏出心脏急救药硝酸甘油,送到昏迷大爷的嘴边。但因为大爷毫无意识,牙齿咬得很紧,无法张嘴。闻讯跑来的一名男青年挺身而出,上前帮忙按掐老人的人中,才将两片药喂进老人嘴里。随后,男青年又对老人进行胸外按压急救。几分钟后,昏迷老人终于醒了过来。

  与此同时,有热心市民帮忙报了警,两名民警也很快赶来。大家将老人搀扶起来,送到一处花坛旁,坐下休息。刚刚转醒的老人告诉民警,他姓杨,今年69岁,是自己一个人来公园散步的。虽然杨大爷恢复了意识,但为确保安全,民警询问老人后,立即联系他的儿子赶来。民警又联系公园管理人员,让杨大爷儿子的车可以驶入公园,直接开到老人身边。杨大爷的儿子看到父亲已经好转了许多,他非常感谢这么多好心人及时出手相救,随后将父亲送往医院检查。记者采访时,那位帮忙做急救的男青年已悄然走开,尽管现场群众中没有人认识他,但大家都对他赞不绝口。

  问津编辑 肖磊