问津记者 雷风雨 实习生 付夜彤

  本市5号线正线接触网近日实现全部带电,意味着5号线具备冷热滑和试运行条件。根据计划,地铁5号线将于明年上半年通车。

  地铁5号线作为中心城区东部半环线,北起北辰双街站,南至西青梨园头站,全长34.8公里,设站28座,线路经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区及金钟河大街、文化中心等商圈。根据规划,未来地铁5号线将与已运营地铁1、2、3、9号线以及正在建设的地铁4、6、10号线等实现换乘。

  作为地铁5号线、9号线的换乘车站,地铁直沽站主体结构和装修基本完工,目前部分附属结构土建工程还在施工。直沽站在既有轻轨9号线B、C、D三个出入口的情况下,在地铁5号线建设时,又增加建设了A、E两个出入口,未来直沽站将有5个出入口,方便周边田庄中学、54中、怡安温泉公寓等方向的客流。直沽站建成投用后,市民可在这里换乘轻轨9号线,去往东丽及滨海新区。

  问津编辑 肖磊