问津记者 王绍芳

  记者从市市场和质量监督管理委员会获悉,市场监管部门近期在全市范围内对369家油品经营企业销售的977批次车用汽柴油(国VI)开展了质量抽检,合格965个批次,不合格12个批次。

  据介绍,此次依据相关标准重点检测了研究法辛烷值、硫含量、芳烃含量、烯烃含量、苯含量、甲醇含量、总污染物含量等多项指标。结果发现,市内各区(不含滨海新区)受检成品油752个批次,不合格8批次,主要问题是车用汽油4个批次甲醇含量、氧含量,2个批次研究法辛烷值指标不合格,车用柴油2个批次硫含量指标不合格;滨海新区受检成品油225个批次,不合格4个批次,主要问题是车用汽油3个批次甲醇含量、氧含量、1个批次研究法辛烷值指标不合格。

  对抽检中发现的12个批次不合格车用汽柴油,市市场和质量监督管理委员会已全部进行了跟踪抽检,11批次不合格油品在再次抽检中合格,1批次不合格油品再次抽检两次不合格后在第四次抽检中合格。对本次抽检(含跟踪抽检)中发现的不合格车用汽柴油,市市场监管委已责成相关区市场监管部门依法进行处理。对多次抽检不合格的经营企业,建议有关部门依法吊销成品油经营许可资质。消费者如发现经营者继续销售不合格车用汽柴油的,可拨打88908890进行举报投诉。

  问津编辑 肖磊