还有五天就进入2018年了。

  和同事聊天,她坐在办公桌前说,我在这张桌子前过了十七年。我掐指一算,哦,我也十五年了。

  时间过得太快了!

  快,是现在大多数人的感受。想想干什么了?好像什么都没干,日子就过去了。可不是吗?身处在这样的时代,你想慢都慢不下来,海量的信息、朝发夕至的动车、今天下的单明天就能收到……被时代所裹挟的我们,只能从诗人的诗里去体味“从前慢”。“慢”,对我们来说成了一种奢望。

  人到中年,才慢慢品出了生活的滋味,最大的幸福,就是发现有那么多东西是自己不需要的。而每一次与家人的团聚都无比的珍贵。这个世上最残酷的事,就是当你想陪伴家人的时候,他们已不在身边。希望我们都少些这样的遗憾。

  我的2018碎碎念,与你分享。

  2017年1月17日

  《婆婆 成了我们婚姻的“第三者”》

  倾诉者:瑛子,28岁,公司职员。瑛子的婚姻只维持了一年零三个月。由于男方的工作需要经常出差,家里只有瑛子和婆婆两人,婆婆的态度从婚前的关心变成了监视,并随时向儿子汇报,小两口为此经常吵架。离婚的导火索是婆婆在小两口卧室抽屉最里面,发现了避孕用品,抱孙心切的婆婆将避孕用品扔到了瑛子的脸上,忍无可忍的瑛子提出了离婚。婆婆想方设法阻挠,并不惜去瑛子的单位败坏她的声誉。婆婆的做法,更坚定了瑛子离婚的决心。

  后续 瑛子说:离婚快一年了,我依然没能从离婚的阴影中走出来。我甚至都不愿回想当时的情形。我现在一个人生活,每天除了上班,就是宅在家里,哪儿也不想去。父母希望我早点开始新的生活,到处托朋友给我介绍对象,可我一个都不想见。听朋友说,他去相亲了,我知道后,心里挺不是滋味的。虽然我们已经没有任何关系了,但还是会难受。男人和女人到底不一样,我这儿还没缓过劲儿呢,他倒开始奔向新生活了。不管怎么样,我还是会祝福他。

  2017年4月18日

  《为了买房子 父亲让闺女打掉孩子离婚》

  倾诉者:严姐,56岁,退休。对于儿子的“被买房”,严姐感到非常气愤。儿子的岳父岳母想买一套房子,说的是留给小两口,可房本上的名字只写了他们女儿的,而且还让女婿签了一份放弃产权承诺书,他们防贼一样的行为让女婿非常愤怒,他不再愿意配合他们的各种签字。因为办贷款有时间限制,如果到期办不下来的话,前面付的几十万首付就打了水漂。面对女婿的拒绝,岳父在电话里破口大骂,还让女儿打掉孩子和女婿离婚……

  后续 严姐说:在我们的劝说下,儿子配合岳父母签了字,办成了贷款。我们两家大人也见了面,我跟他们说,起初这件事是你们求女婿帮忙,后来又一直防着他,将心比心,如果我对你们的女儿做这样的事情,你们是什么心情?他们说,没有想到自己的行为让女婿那么难过。两个月前,儿媳妇生了个女孩儿,很可爱。儿子的表现让我们很欣慰,他主动做各种家务,带孩子。虽然买房子的事情给儿子的心里留下了很大的阴影,但只要他们小两口好好过日子,就比什么都强。

  2017年6月27日

  《岳父一家趁我不在 赶走了我的父母》

  倾诉者:广亮,32岁,公司职员。广亮的父母因为老家遭受自然灾害,房子倒塌,千里迢迢来投奔儿子。住了一段时间后,广亮的岳父岳母也搬了进来,名义上是女儿家离医院近,其实就是不愿意广亮的父母住在他们出大头买的房子里。他们俩住进来不说,还趁着广亮出差,广亮的小舅子小两口也搬了进来,并占据了广亮父母的房间。老实的广亮父母不愿给儿子惹事,就收拾行李投奔女儿去了。广亮回来知道真相后,二话不说,将一纸离婚协议书放在了妻子的床头。

  后续 广亮说:我到现在都无法原谅她父母,他们就是嫌我们家没钱,怕我父母占他们家便宜。我父母只是来暂住一段时间,等老家安顿好了,就回去了,可他们却连这几个月都等不得。

  我妻子看到我留下的离婚协议书后,跑到我单位找我谈,说这次她父母确实做得过分了,她会把事情解决好的。回去后,她让父母和小舅子两口都回自己家去了,然后买好了火车票,和我一起回老家,把我父母接了过来。我虽然不愿原谅她父母,但是看在她的面子上,这件事就到此为止。我妻子做了最大的努力,我也不想让她为难。

  2017年7月4日

  《我在家含辛茹苦 他却给她“当牛做马”》

  倾诉者:玄雨,35岁,公司职员。忙于照顾家庭、照顾两边老人的玄雨在一个偶然的机会,发现老公有了外遇,痛苦的她选择了隐忍,可老公却更加肆无忌惮,一会儿说要回归家庭,一会儿又说要和外遇结婚,还要和玄雨分家产。他在家什么都不管,却在外遇那里什么活都干,任由外遇打骂,甚至还给外遇下跪。他的丑态令玄雨感到不齿。老公左右摇摆的态度让玄雨痛苦万分,再加上外遇来找玄雨要钱,玄雨觉得自己快撑不下去了。

  后续 玄雨说:上个月,我正式和他提出离婚。他特别吃惊,又拿出那套说辞,说他正和对方谈,很快就会有结果了,让我给他时间。以前他说什么就是什么,我一直都是被动的一方,现在,我不想相信他了,因为我给了他太多次机会,而他却一直在玩弄我的感情。他看我坚持要离,真实的嘴脸露出来了,要和我分家产。好在我有他出轨的证据,朋友也帮我找好了靠谱的律师,现在正在走程序。希望早点结束这一切。

  明日继续刊登倾诉空间年终盘点系列,敬请关注。