新报讯【记者 仇宇浩】还珠楼主李寿民仙侠巨作《蜀山剑侠传》是中国新武侠的开山之作,如今这部公认的“天下第一奇书”由三秦出版社推出全新十卷本,新版由作者之子李观鼎亲笔作序推荐。

  含后传300多万字的《蜀山剑侠传》问世于1932年,还珠楼主纵横奇思妙想,构建了一个前无古人、后无来者的仙佛妖魔鬼怪鸟兽虫鱼混成的“天外世界”,开仙侠小说之先河,对中国新武侠影响深远,梁羽生、金庸、卧龙生、司马翎、诸葛青云和古龙等港台武侠名家作品十之八九都师从还珠楼主小说,新武侠小说名家们也对还珠楼主推崇备至,甚至玄幻小说大家黄易还特意在自己的代表作封面加上“向还珠楼主致敬作品”。不过80多年的流传过程中也产生了不少讹误,此次李观鼎作序推荐的新版,由三位熟悉还珠楼主叙事的资深编辑耗时两年,参阅比照各种版本,反复校勘,修正了再版过程中产生的数百处讹误,勘误了正传、后传的顺序,统一了相关地名、人名等,还增加了后传内容,同时由中国美院教授、国际插画奖得主Trylea亲绘十卷封面长图,完美还原还珠楼主笔下的仙侠世界。

  李观鼎在序言中介绍说:“陆小曼,这位当年沪上才女,著名诗人徐志摩的夫人,为求《蜀山剑侠传》别传《青城十九侠》而二度致函还珠楼主;何祚庥,这位中国科学院院士,多少年来一直把《蜀山剑侠传》作为枕边书,他说‘这是一部启人心智,尤其是放飞思维的书’……”最让李观鼎感动的是,“天津市建筑遗产保护资源团队,这个不牟利的义工组织,由物质遗产扩大到精神遗产的保护,在2009年经几个月的筹备,便成功举办了‘津门论剑——北方武侠小说国际学术研讨会’,并编辑出版了《还珠楼主研究专刊》……”李观鼎更直言,《蜀山剑侠传》想象的世界,如果也运用高科技打造成大制作,怕是不会逊于《魔戒》,他对《蜀山剑侠传》这个经典IP的重塑和产业开发充满期待。