日前,为了庆祝S.H.E成立16周年,华研唱片准备了三人的“小时带”,将历年的13张专辑制作成纪念卡带供歌迷收藏,不料12月22日正式发行后,“灾情”频传,粉丝连连抗议“卡带音质不稳”“声音太飘”“卡带出现其他并非S.H.E声音”“专辑封面印刷不准确”……

  卡带自发明后一度是音乐的主流载体,在MP3以及更高音质的数字格式兴起之后,已慢慢被遗忘。不过由于黑胶唱片的回潮,让人们似乎又看到了卡带回潮的苗头。在今年上映的漫威大片《银河护卫队2》中,磁带和Walkman继续成为“星爵”彼得·奎尔寻求身世之谜的重要元素;在北美引发热议的Netflix新剧《十三个原因》中,少女汉娜通过卡带讲述导致自己死亡的原因,卡带成为贯穿全剧的道具……

  “卡带复苏”不是仅停留在口头怀旧,数据显示,2016年美国卡带销量突升至12.9万盒,较去年有74%的增幅。尽管从销量上来说远不及数字专辑的零头,但在这个追求高音质和便捷至上的音乐消费时代,卡带依然存在,恐怕足以让很多人感到惊讶了。

  此前,S.H.E在网上直播和粉丝一同庆祝时曾宣布要发行16周年纪念卡带,从《女生宿舍》到《花又开好了》,简直就是歌迷16年来的集体回忆。不料这两天,歌迷陆续收到卡带后却发现存在各种问题,更有网友生气吐槽,“如果再不推出真正的新作品,会把老粉都逼走!”

  面对歌迷的批评,华研也紧急回应,承诺若有破损或其他问题,会有专人协助换货。此外,Ella也发声,希望歌迷速到官方平台查阅更换方式,将损失降到最低,“对于受灾户,深感同情,我也会在这边给你们一个灵魂的拥抱。”在黑胶唱片回潮之后,备受冷落的卡带成为歌手看中的卖点并不稀奇,但是卡带想要复苏逆袭,首先品质得有保证,否则只能沦为圈钱噱头。新报记者 翟翊