天津北方网讯:鼎天国际18周年贺岁拍卖会将于2018年1月5日亮相天津迎宾馆。1月5日至6日预展,1月7日下午正式开槌。经过数个月的层层甄选,本次拍卖会最终选出近350件艺术佳作,以松风画会、京津画派、百年藏珍、民国遗珍、津派书画、院体精神、翰墨清吟等多个专场全面呈现中国书画的脉络传承和博大精深。齐白石、张大千、刘奎龄、陈少梅、黄宾虹、溥儒、王雪涛、丰子恺、谢稚柳、曹锟、华世奎、林风眠、唐云、孙其峰、萧朗、慕凌飞、范曾、何家英、霍春阳等名家不一而足。这些或来自海外藏家、或来自国内征集的精品相信必会令前来观展的艺术爱好者目不暇接,不虚此行。

  “松风画会”专场有溥儒的《福字贺岁对联》,“溥氏四杰”中溥佐的《三羊开泰》《松溪隐士》都是比较少见的山水佳作。

  “百年藏珍”专场中,齐白石的《荷塘鸳鸯》,张大千的《荷塘鱼戏》和《牧牛图》,黄宾虹的《鼓山灵源》,谢稚柳的花鸟精品《牡丹山鸟图》,海上名家唐云的《玉兔桂树》,绘画大师林风眠的《伴侣》将悉数登场。此外,丰子恺、张善孖、黄君璧、吴镜汀、郭传璋、许麟庐等诸多名家精品汇集,可谓百年藏珍,大有可观。

  “京津画派”中,著名画家王雪涛的《鼠趣松枫》《鸟语花香》,他与曹克家合作的《耄耋图》《喜从天降》,陈少梅的《梅花书屋两帧》《秋江渔艇图》《望山图》《墨梅图》等多件作品秀劲雅逸。陈少梅与赵松声合作的《山间隐士书法》团扇,可以一睹少梅书技。津门“全能画家”刘奎龄的《宏业封侯》《秋水精神》《松鼠》《追狐图》形象生动传神。刘奎龄之子刘继卣的多件佳作,徐操、陈半丁、刘子久、李苦禅、张其翼等诸多名家精品都将同场亮相。

  “民国遗珍”专场可以看到数封张伯驹与刘海粟、张牧石等名人的往来信札,民国大总统曹锟的作品《梅石图》《寿石图》,晚晴名臣李鸿章的书法,“四大名旦”之一的荀慧生的书画佳作和其珍藏画作皆有亮相。另外,徐世昌、郑孝胥、于右任、黎元洪、张伯英、华世奎、傅增湘、赖少其等诸般墨宝也将悉数亮相。

  “津派书画”中有孙其峰的《孔雀》《伴侣》《荷塘珍禽》《雄鹰展翅》,梁崎的《鹰风千秋》《万里通秋烟》《杜甫诗意图》《福寿绵长》《福寿吉祥》,慕凌飞的《祝寿图》《雪山虎踞騶虞图》,萧朗的《大吉图》及赵松涛、孙克纲、王学仲、霍春阳等津派书画家的作品。

  “院体精神”汇集了范曾、何家英、霍春阳、贾广健、冯骥才、刘文生、周午生、陈治等众多各具特色的院体名家作品。<翰墨清吟>本专题汇集了华世奎、严修、吴玉如、龚望、刘炳森等书家的翰墨珍品,于纸香墨飞中去领略书法的美妙。(“津云”新闻记者吴宏)