渤海早报讯 (记者于强 实习生王晨艳)AI大潮席卷全球,犹如一针兴奋剂般,打在了每一个企业身上。但就现在而言,AI的价值在哪里?阿里巴巴的答案是产业。12月20日,在云栖大会北京峰会的主论坛上,阿里云用四个小时的时间展示了AI的正确打开方式:联合生态力量,以AI手段对各个垂直产业进行全局重塑。城市、金融、司法、农业、教育、航空、工业、安全、环境、医疗,十大领域的布局让人看到产业AI时代的全面到来。

  阿里云总裁胡晓明表示:“现在人工智能领域有种浮躁的氛围,有些企业靠AI讲资本故事、炒作股价,而不是用AI去办实事,这种方式注定无法持久。人工智能的发展应该‘脱虚向实’,不能空中楼阁,而要落在地上,解决实际问题。”

  一年前,同样是在北京,阿里云发布了阿里云人工智能ET。ET全面整合了阿里巴巴的语音、图像、人脸、自然语言理解等能力。一年之后的今天,阿里云机器智能首席科学家闵万里宣布将ET从单点的技能升级为具备全局智能的ET大脑。“我们要做全球产业AI的拓荒者”。

  事实上,在此之前,ET大脑已以模块化形式在各个行业发挥价值。当天,阿里云又同步推出ET航空大脑、ET金融大脑。其中,ET航空大脑首个落地首都机场,可在50秒内刷新首都机场1700架次航班的停机位安排;ET金融大脑可辅助银行、证券、保险等金融机构实现对贷款、征信、保险等业务的智能决策与风控监管。

  AI科学家不懂产业,如何研发产业AI?阿里云给出的第一种方法是到产业中去。ET工业大脑最早诞生于协鑫光伏的车间中,由阿里云的科学家同一线工人共同研发。第二种方法是把“师傅”请进门,“师傅”指的是那些经验丰富的合作伙伴。

  云栖大会期间,阿里云签署了两份极具代表性的战略合作:同隆平高科合作,使用AI进行筛选育种、基建数据化、农事管理、基地选址及宜种农作物预测;同华宇软件合作,加速推进AI在司法领域的落地。

  此外,由多家生态伙伴组成的“视频AI守护联盟”也在当天成立。首批加入的企业包括智慧树、小蚁摄像机、得图等。