渤海早报讯 (记者于强 实习生王晨艳)随着旅游热、限购及“本本族”的增加,租车成为继火车、飞机及长途客运之外的又一重要出行方式。数据显示,租车市场以每年近20%的复合增长率不断扩大。2018元旦将至,租车市场迎来小高潮,今年的元旦市场将迎来哪些变化,如何才能租到便宜心仪的爱车呢?

  节假日租车市场火爆已成常态,距离元旦还有不到一周,记者走访天津几家汽车租赁公司了解到,市场呈现“冷热不均”的状况,用户租车逐渐向大平台靠拢。国内最大的汽车租赁企业神州租车天津分公司相关负责人表示,今年以来,神州租车为拓展市场份额采取了更具竞争力的价格,前三季度车队利用率提升11%,业务量大增65%,新注册用户连续四季度增加超过50%。近几年神州租车的复租率不断上升,年租5次以上占37%。“以往元旦租车预订率都接近90%,今年用户基数增加,预计压力相比往年会更大”。

  据神州租车相关负责人介绍,之前用户订车需到门店或电话预约,现在登录网站或打开手机APP即可完成预订。“神州用户通过手机下单的达到80%,查询价格、选择车型,全部在线上完成。”另外,用户可选择免费上门送取车,输入取还地点和时间,工作人员直接上门服务,整个过程跟叫专车一样方便。

  此外,记者还从神州租车天津分公司了解到,今年元旦,神州提前40天开放预订,并根据预订情况实时调整租车价格,预订越早价格会更便宜,且可选车型更多,老用户一般会选择早预订。截至目前,已有50%的车辆被预订完毕,大众途观、别克昂科拉、GL8等SUV或商务型车已近60%。预计节假日3天,整体预订率将接近95%。

  从租车出行需求看,旅游出行仍占据首位,探亲、商务出行其次。此外,目前已有用户咨询春节租车情况,12月20日将开放。境外租车预订已于12月15日开放,用户可登录网站或APP查询车型及价格。春节期间,用户预订美国、西班牙、泰国、新西兰等国家租车,最高享85折优惠。