东丽区人民检察院“阳光未检(SUNNY)”工作体系创建以来,在未成年人犯罪心理分析与矫治工作中进行了有益的探索和尝试,将现代科技与未成年人检察工作深度融合,运用VR技术研发出沙盘游戏心理疗法软件,创新开展未成年人心理干预工作,提升未成年人特殊司法保护水平。

  坚持“VR+检察”理念

  提升未成年人检察服务新思维

  区人民检察院党组转变思路,依托科技助力未成年人心理干预工作,成立以检察长为组长的软件研发工作小组,对当前VR、AR、人工智能等现代科技广泛讨论,赵志辉检察长创造性提出了利用VR技术融入未检心理辅导中心实物沙盘应用的理念,经过周密安排,区人民检察院联合科技公司边研发、边试用、边改进,经过70余天的共同努力,软件成功研发并投入使用。截至目前,接待了辖区未成年人300余人次,对百余名涉罪未成年人进行了心理辅导,20余名未成年被害人进行了心理疏导,取得了良好成效。

  自主研发

  实现未成年人心理干预新体验

  区人民检察院研发团队结合VR技术特点及未成年人心理辅导工作需求,通过封闭式高仿真高沉浸感的互动体验让使用者全身心无戒备投入,达到更准确的心理分析效果。  

  软件按照实体沙盘1:1的比例制作VR模型,使其达到与现实相同的视觉效果,同时加入实体沙盘不便使用的元素,例如洒水、场景、天气变换等,可以让参与的未成年人自由选择所处环境,如卧室、海滩、太空、游乐场等,同时还可选择晴天、暴雨等天气,使人与虚拟环境之间由抽象的、乏味的互动,变成了感性的、富有趣味的互动。

  该软件配置高效,在场所要求上不受限。无需沙盘及相应的玩偶等物品,只需要一套设备支撑,头戴显示器、两个单独手持控制器、一个能于空间内同时追踪显示器与控制器的定位系统就可以给未成年人提供逼真的沉浸式体验。同时支持多人操作,设备的封闭性,确保每个人的操作互不干扰,能更准确真实的反映使用人的心理状态,确保了沙盘游戏心理疗法最大限度的发挥效用。

  创新研发软件

  实现多元广域性格覆盖

  创新研发的VR沙盘软件,是区人民检察院研发团队集体智慧的体现,拥有自主知识产权,可复制、可推广的大众软件。该软件在一期研发中创设了四种不同形式的沙盘,制作了124个玩偶模型,所使用的玩偶、道具、场景乃至活动方式都可进行实时更新,在节约成本的同时极大的丰富了沙盘内容,实现了更多元广域的性格覆盖和灵活多变的分析思路。同时,借助区人民检察院心理咨询师团队,坚持沙盘游戏心理疗法理念,通过让未成年人在游戏中自由挑选沙具,摆放、创设特定场景,然后运用荣格“心象”理论分析其作品,进而对未成年人的心理问题进行评估或治疗,实现心理干预的预期目标。

  发挥VR沙盘优势

  促进未成年人检察工作新发展

  导出数据,在准确分析上智能化。心理分析很重要的一环就是可以对整个测试过程进行追溯,根据这一需求,研发团队增加了全程录像、实时拍照、摆放玩偶详细列表导出等功能,全方位展现未成年人的整个活动过程。在功能方面,努力将沙盘内包含的所有内容进行分类量化,通过对未成年人的选择自动对其打分,得出简单的性格类别和心理状态结论,实现心理量化智能分析,为未成年人心理干预工作提供科学、客观的参考依据。  

  实际应用,在受众范围上更广泛。“沙盘游戏心理疗法”在区人民检察院已经正式运行,未检干警携带该系统前往社区、学校等地,开放性地邀请受访者试用,并邀请拥有心理分析师资质的干警对该系统进行客观评价。由于体验者更为放松、投入的操作状态,分析人员能更准确地捕捉到心理活动的信号,即使对部分操作过程有所遗漏或者遗忘,也能通过视频回放及时进行补充修正,提高了心理分析的准确性,现场为未成年人进行心理分析与矫治,受到一致好评。

  未来,区人民检察院将进一步依托与社区、学校、企业共建的观护基地、法治教育基地、未成年人观护站等场所,一方面主动走出去,为更多的未成年人开展心理疏导和心理辅导工作;另一方面积极‘请’进来,定期组织法治夏令营、法治文化节等活动,邀请未成年人走进心理健康辅导中心,对心理辅导数据进行整合、分析、汇总,为进一步普法及犯罪预防工作提供数据支持。同时,进一步深挖VR沙盘软件技术,借助全程录像、实时拍照、摆放玩偶详细列表导出等功能,逐步实现“VR沙盘游戏心理疗法”量化智能分析,更好地为辖区内的未成年人提供专业化的心理辅导服务。