“您好,我们是社区的平安志愿者,看您家门口堆了许多杂物堵塞了通道,存在安全隐患,我们帮您清理一下,好吗?”

  “好的,我马上把它搬走。”每天,佩戴红袖标的李富珍和队员们都在新立街道枫景家园社区挨楼挨户巡逻,发现问题与居民沟通,及时消除隐患,为居民筑起一道安全的屏障。

  李富珍是社区平安志愿者一员。2016年,她加入社区平安志愿者队伍,除了日常巡逻外,还进行环境清理、法治宣传、信息搜集等一系列工作,格外忙碌。李富珍说:“退休以后,我加入平安志愿者队伍,在这里能为居民做点儿事,我觉得非常有意义。”

  据了解,枫景家园社区成立了50名平安志愿者队伍,包括10名社区工作者和40名社区居民,这40位社区居民都是党政机关、企事业单位的退休干部和职工,在社区平安建设上发挥了不小的作用。

  去年夏天一场暴雨过后,平安志愿者孙楠在巡逻时发现了一位被雨水淋湿的王大爷有些异常。她把大爷领到居委会,得知大爷住在离枫景家园社区不远的小区独居,早上出门买早点忘记带钥匙,来找居住在枫景家园社区的儿子帮忙。王大爷说:“以前,我到儿子家来过一次,时间久了,记不清他家的地址。我也没有手机,联系不上儿子,真急人。”孙楠一边安抚老人,一边调取居民信息,耐心帮老人查找。经老人确认,平安志愿者终于联系上了王大爷的家人。很快,王大爷的儿子来了,他的儿子握着孙楠的手说:“谢谢平安志愿者真情相助。”

  居委会党支部书记王娟说:“平安志愿者队伍义务参与巡逻工作,还经常解决邻里之间的小矛盾,既服务了自己也服务了他人,值得我们学习,也是对我们工作的一种激励。今后我们将不断提升综治工作水平,提高广大居民参与平安社区建设的自觉性,抓好社区综治工作。同时,我们也努力提升服务水平,创建美丽和谐社区,让居民不仅感到安全,更感到温暖与和谐。”

  ▶▶记者手记

  十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社区治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。枫景家园社区通过社区物业保安组建专职巡逻队,居委会组建平安志愿者队伍,同时配合公安派出所、街道综治办等抓好“技防工程”,齐抓共管,共同维护社区平安。