说起河东区拆违的“硬骨头”,鲁山道街道橙翠园社区绝对排得上榜。橙翠园拆违刚起步时,要说橙翠园违建也能拆,恐怕很多人都不会相信。日前,记者来到橙翠园社区,发现这里已经大变样。居民们经常围坐在一起,说着小区拆违后的变化。

  橙翠园始建于2005年,历史遗存违法建设问题较多,且由脏致乱,给居民群众生活带来不便。虽经多次集中清理,始终未能彻底解决违建问题。自今年7月份开始,鲁山道街道联合区市容、综合执法、公安、市场监管、房管等部门,对橙翠园社区违法建设进行了集中拆除,打响了专项治理行动攻坚战。入户宣传、精密组织、广泛动员、发动自拆、拆违攻坚……随着河东区创建市级文明城区工作的开展,小区的面貌发生了翻天覆地的变化。有居民感慨,很多原来不敢想、不敢信的事情,正慢慢成为现实。

  今年78岁的李家荣老人是鲁山道橙翠园社区的老居民了,刚搬来的时候看到邻居们都扩建了自家的小院,由于从众心理,自家也扩建了小院。社区拆违启动后,她和老伴积极响应,自己找工人拆除了自家搭建的违章建筑。“最开始是在小区内看到拆违的通知,当时还抱着侥幸的心理。社区志愿者入户动员后,我和家人一商量,决定自己动手拆。我们利用两个周末就把违建拆了,屋里别提有多亮堂。其实,小区就跟自己的家一样,只有每个人都爱护,我们这个家才会更干净、更整洁。”李家荣说道。

  (记者 彭娜)

  民生数据

  持续开展“拆违章、清隐患、促美化、保安全”专项治理行动,集中力量拆除了橙翠园等一批社区违法建设,治理顺达西路等11个违法占路市场,全年累计拆除违法建设19.6万平方米。