家住鲁山道街道橙翠园社区的常阿姨,几乎每天都要陪老伴到社区养老服务中心“居家乐”做按摩康复。“老伴偏瘫后,每天都来做器械康复,我没事时也经常陪着,他做按摩我就在这儿下下棋、聊聊天。”常阿姨经常体验的智慧养老模式,让他们在社区里就能享受最好的服务。

  “在这里做做锻炼挺好的。”常阿姨说,自己所在的社区为老年人提供了测试阿尔茨海默症的多套器械、“居家宝”网络互动平台以及远程身体检测等智慧型健康服务。

  颈椎、腰部按摩治疗、心理辅导、健康检测……短短一上午时间,前来体验智慧养老模式的老年人络绎不绝,大家一边聊着天,一边进行理疗,每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。

  “每项理疗服务花钱不多,跟免费没啥区别,我们老年人能在这么好的场所享受好的服务,感觉特别幸福知足。”社区居民胡阿姨说。健康体验区摆放着智能互动体感宣泄系统、稳定性感统训练测试仪、协调性感统音乐训练测试仪、心能提升综合评估与心理自助系统等设备,几位老人正在享受现代智慧医疗设备带来的医疗保健服务。时近中午,做完理疗的胡阿姨拿起了一台小机器迅速订购了午饭的原材料,她说这些都是家常菜的半成品,菜已经切好,连葱姜蒜都已经配好,回家只要一炒就可以吃了,既经济又卫生。(记者 彭娜)

  民生数据

  今年,全国居家和社区养老服务改革试点取得阶段性成果,建成养老机构、为老服务场所84个,近10万老年人受益。智慧居家养老服务形成特色品牌。