住在二号桥街道的李美珍一家都是听力一级残疾人,属于双残家庭,在为残疾人大力营造无障碍环境建设的行动中,区残联走访了李美珍的家庭情况,今年6月份,联合专业安装机构第一时间为她家安装了智能可视闪光门铃。

  记者在李美珍家中看到,新装在入户门旁边的智能可视闪光门铃,只要按下门外的按钮,屋内的可视屏幕就能清楚地显示门外的情况,同时伴随着铃声,屋内的两个闪光提示器会发出强光,配发的震动手环和震动闹钟也会同时震动提示,方便残疾人随时知道是否有人按铃。此外,智能可视闪光门铃还具有煤气泄露报警功能,一旦发生煤气泄漏,闪光门铃会声音报警并闪光,震动手环和震动闹钟也会通过震动提醒残疾人尽快处理。

  住在富民路街道天琴里社区的鲁淑琴是肢体二级残疾人,鲁阿姨告诉记者:“原来,每次进出居委会都不是很方便,所以好多事儿都让邻居代劳,现在好了,社区居委会安装了坡道,还将公厕进行了无障碍设施改建,这些贴心的改造让我们残疾人更愿意走出家门,到居委会参加各种活动。”鲁阿姨笑称原来去居委会是“老大难”,现在是“太容易”。

  (记者 赵文君)

  民生数据

  今年以来,区残联以社区无障碍设施建设为主,信息无障碍建设为辅,残疾人家庭无障碍改造为特色,大力推进无障碍环境建设。共投入资金25万元,为全区各街道社区实施无障碍改造99个;为80名重度视力残疾人配发智能语音手机,为1229户听力、言语残疾人家庭安装智能可视闪光门铃,实施残疾人家庭无障碍改造14个。