屋外寒风阵阵,常州道街社区卫生服务中心的医生任蕾像往常一样,带着出诊箱来到常州道街道祥泰公寓社区,敲开了季鑫城和张秀臻老两口的家门。一进门,任蕾立即打开出诊箱,为张秀臻量血压、听诊……在做过检查后,任蕾又详细了解张秀臻的用药、个人情绪、病情康复等情况,并叮嘱张秀臻要多给家通风,多吃绿色蔬菜,吃盐和油都要定量。

  “一天吃一小勺盐就可以了。我们常认为有油水饭菜香,其实食用油摄入过量反而危害身体健康,所以我们炒菜用油的量也要控制好,一个人一天的食用油摄入量不宜超过半两。”任蕾来到厨房,一边为季鑫城讲解,一边拿着盐罐、油瓶比划着说。

  今年80岁的季鑫城和72岁的老伴张秀臻居住在祥泰公寓,由于老伴张秀臻患有脑卒中和高血压,平时都是季鑫城照顾老伴儿。张秀臻还是社区的高血压慢病患者,因为行动不便无法出门,日常体检和慢病随访管理都是在社区站工作人员入户进行。特别是和家庭医生签约后,医生会经常上门随访,不仅为她提供了饮食、生活习惯等方面的科学指导,还为她提供了用药指导,让她的高血压得到了很好控制。“家庭签约医生就像是居民的‘私人订制’医生,任大夫会根据我的需要提供健康服务。像我这高血压慢性病,每周都要到社区医院取药,来来回回特别不方便。签约以后,一个电话就能享受家庭医生的上门服务,实在是太方便了。” 张秀臻高兴地说。(记者 彭娜)

  民生数据

  6月1日,河东区家庭医生签约服务全面启动,区卫计委所属的12个街道社区卫生服务中心组建了161个家庭医生团队,辐射到全区每个街道、居委会。签约服务28.3万人,慢性病综合防控示范区创建取得成效。