大直沽街道文宫里社区是50多年房龄的老旧小区,往年大伙儿都是烧煤取暖。今年统一安装电暖气,76岁的祝立魁老人第一次腊月只穿一件薄毛衣,在屋里悠闲地看电视。而在富民路郑庄子项目棚户区,狭长的过道里,不少居民三五成群地讨论着今后的去向。室外的直来水管已经结冰,用木板、铁皮简易搭好的“厨房”不时冒出袅袅炊烟。

  12月20日下午,河东区委理论学习中心组以学懂弄通做实党的十九大精神为主题,走进民生现场,“走出机关访民生”,书写共产党人的初心使命与责任担当。这煤改电百姓的“暖”与棚户区居民的“冷”之间,让亲临现场的领导干部“倍感压力”。“棚户区我也住过,你们的辛酸苦辣感同身受。”区领导同志的一席话,一下子拉近了和棚户区居民的距离。“给百姓解决难题,是党委、政府的责任,咱众人拾柴,共同把棚户区改造的好事办好。”“这些冒着热气的民生现状,就是我们党员领导干部接受再教育的课堂。”走出棚户区,区委理论学习中心组一行马不停蹄,赶到附近的棚改指挥部。“高楼大厦的背后,绝不能有贫民屋。”这是区委理论学习中心组成员们的由衷之言,是共识,是承诺,更是共产党人的使命、责任和担当。大家认为,这堂现场理论学习课,学到了思想深处,学到了精神实质。“就是要大力提倡这样的学风、这样的作风。党员干部自己振奋,群众也会满意高兴。有了好作风,还要有好作为。这样,才能真正把十九大精神学懂弄通做实。”