本报讯(记者 王洪达)12月23日,区长张庆恩主持召开区政府第24次常务会议,传达市委、市政府和区委关于做好棚户区改造工作的部署要求。会议审议并原则通过《静海区维护社会稳定专项经费使用管理办法》《静海区2017年政务公开工作报告》《静海区加强政务诚信建设实施方案》《静海区加强个人诚信体系建设实施方案》《静海区关于进一步加强学前教育的实施意见》《2018年区政府工作报告(讨论稿)》及《梁头镇张庄子坑塘治理方案》,研究了《静海区燃气突发事件应急预案》《静海区应对人感染H7N9禽流感应急预案》《团泊鸟类自然保护区内环湖路禁止机动车通行实施方案》和关于在全区相关单位安排部署应急管理无线电通讯系统有关事宜,部署了2017年市绩效考评联查准备工作,通报了 “品味静海·京津冀年货节”活动筹备情况。

  (下转第23版)

  (上接第21版)

  区委常委、常务副区长刘峰,副区长张金丽、张炳柱、罗振胜、于振江、苏静出席。区直有关单位负责同志、各乡镇乡镇长列席。

  会议指出,棚户区改造工作既是一项重大民生工程,也是一项重大发展工程。全区上下要认真贯彻落实市委、市政府重要指示要求和区委工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,按照市、区棚改“三年清零”计划的总要求,切实把加快城区棚户区(平房)改造作为重中之重,加大组织推动力度,加快补齐民生短板,不断提高人民群众生活质量。

  会议强调,要严格审核,规范管理,实现维稳经费的规范高效使用。要科学分配,统筹安排,使维稳专项资金用在刀刃上,发挥更大功效。要认真落实领会领导包案机制,深入推进全区各类信访案件、不稳定问题排查稳控化解工作,为全区经济社会健康发展创造良好社会环境。

  会议强调,要以新应新,担当担责,扎实有效地做好政务公开工作。要严格按照《静海区落实2017年天津市政务公开第三方评估工作方案》要求,制定具体工作计划,推动评估指标落细落小,落到实处。要坚持问题导向,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求贯穿于权力运行全流程、政务服务全过程。

  会议强调,要加强组织领导,将信用体系建设工作纳入重要工作日程,加强督促检查,及时掌握各部门工作执行情况。对落实社会信用体系建设工作推进不力、作风懈怠、贻误工作的,坚决追究有关责任。要加大宣传力度,营造全社会关心、支持、参与社会信用体系建设的良好氛围,努力打造诚信静海。

  会议要求,各部门、各单位、各乡镇、各园区要结合全区实际,坚持问题导向,做到超前谋划、主动对接,对已列入政府工作报告的重点事项要积极做好筹划工作,切实做到早动手、早完成、早见效。

  会议强调,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,要坚持把发展学前教育摆在更加突出位置,全面加快优质学前教育建设,形成强化责任促落实,健全机制促合力、严格督导促成效的良好氛围,推动各项工作落到实处,切实让全区人民群众看到新变化。

  会议强调,要充分认清H7N9禽流感疫情的危害性,时刻保持警惕,强化风险防控,提高报告意识,切实落实各项联防联控措施,尽最大努力防范疫情事故的发生。

  会议要求,各部门、各单位、各乡镇要高度重视燃气安全工作,加强应急监测和预警工作,一户一策,逐户排查,确保不出问题。要熟练掌握预案内容,确保预案有效运行,充分发挥其作用。要有计划地组织开展燃气突发应急知识学习教育,积极协调、组织有关单位利用广播、微信等媒体,广泛宣传和普及燃气应急管理知识、防灾救灾和自救知识,提高应急处置能力,保障人民群众的生命财产安全。要以不让一家一户一人挨冻为目标,加大燃气供应和调剂,确保群众温暖、安全过冬。

  会议要求,要加快应急管理无线通信系统安排部署工作,加强对各单位设备管理使用的培训,进一步强化应急值守,提高信息报送工作效率,保证突发事件发生后通讯畅通。同时,进一步加强应急预案的公开和宣传教育力度,提高大众的健康意识和自我保护能力。

  会议强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实把加强生态文明建设摆在全局工作的突出位置,坚决贯彻落实中央和市委、市政府的决策部署。各相关职能部门要履职尽责,强化协调配合,坚持依法治污、科学治污,全力推进《治理方案》落实,确保按时保质保量完成治理任务。

  会议还就当前有关工作进行了安排部署。一是高度重视安全生产工作,全力抓好工业生产、道路交通、烟花爆竹、涉酸危化品、“三合一”及人员密集场所消防等重点环节的安全工作,加强媒体宣传力度,强化安全防范意识,努力让全区人民群众过一个祥和的节日。二是持续用力做好违法占地治理工作,巩固和拓展今年以来违法占地治理成果,建立常态长效治理机制,削减存量,杜绝增量,严防反弹。三是认真解决拖欠农民工工资问题,坚决杜绝引发大规模上访和其他不稳定因素。

  会议还研究了其他事项。