前几日,一段“成都警车霸气拦路”的视频在网络上火了,对于这样的“霸道”行为,网友们纷纷点赞。原来,警车拦路是为了帮助独行老人过马路。视频中,一辆警车在开至十字路口时突然慢了下来,随后停在路中间。一个穿着制服的民警下了车,对迎面开来的车辆做了一个停止的手势后,往街对面大步走去。再次出现时,他扶着一位老人,老人打着伞,佝偻着腰,缓缓挪动着脚步,一旁的民警搀着他,陪他走着。老人过马路的32秒内,即使行驶车道绿灯亮了,所有车辆仍停在斑马线前,一直等待着。

  看到这里,我不禁为之感动,就像一首歌里唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  自古以来,善良就是中华民族的美德,中国人向来讲究与人为善、宽以待人。唐朝时期,有一位叫魏元忠的宰相,一生心地善良,爱护众生,接纳四方贤士。有一天晚上,一只猫头鹰在魏府的屋顶上叫个不停,吵得家人无法忍受,仆人想用弹弓将它赶走,魏元忠马上制止说:“猫头鹰白天看不见,只有晚上出来活动,如果将它赶走,它又能去哪里呢?”他的这种爱护万物、与世无争的善念,使他始终保持着一种祥和的心态,这种心态使他与人无争,与身边人建立了和谐友爱的关系,最终成就了他辉煌的事业。

  然而,如今社会上仍然存在一些“不和谐”的因素,例如随地吐痰、乱丢垃圾、路中碰瓷、职业行乞,还有人进行电信诈骗、制假贩假等等,这些不文明、不善良的行为一定程度上影响也带坏了社会风气。当好心车主扶起摔倒的老人反被敲讹诈,引起了社会舆论对“扶与不扶”的争执;当18位路人无视躺在路边濒临死亡的小女孩的时候,我们不禁感到人性的孤独和冷漠。

  孔子曰:“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节。”人生的历程,总会有荆棘与坎坷,充满了苦辣与酸甜,然而即使世事维艰,我们也应该像圣洁的兰花一样,不因无人欣赏而不再芳香,不因无人采撷而不再绽放,而应该始终保留属于自己的一份纯真,守住正义的道德底线,善待身边的一切事物,与人为善,于己为善。因为只有人心向善,这个社会才能团结友爱;只有良好的社会风气,才能使我们的生活充满生机与活力。

  “你若盛开,蝴蝶自来。”善良其实就在我们的身边,有时抬首可见,有时也许在不经意间。细心一点,我们会发现有人在自愿扫公共楼道、有人在弯腰拾起马路边的果皮、有人在扶起被风吹倒的单车、有人主动给老人让座、有人在参加志愿服务活动……善良可以很平凡,可以很自然,善良不分大小,只要做一件事,真的帮助了别人,那就是真善良。行善之后,也许会带动更多人做出善良之举,小小的善良之举会让社会更美好、更温暖、更和谐。

  历史的车轮滚滚向前,前进的社会需要提倡正能量。让我们大家共同携手,从现在做起,从身边小事做起,讲究文明礼貌,提倡互敬互爱,常怀感恩之心,常存敬畏之念,让善良之花在我们身边竞相盛开!

  (作者:杨村王庄军民小学)