在汊沽港镇一街村,有这样一位女性,她以实际行动传承孝道,用瘦弱的肩膀撑起一个家;她用善良真诚的品质影响家人,用坚定的脚步迈向幸福生活;她靠热情勤劳的双手帮邻里排忧解难,赢得了大家的称赞。她就是汊沽港镇一街村村民吕秀兰。

  孝顺公婆

  今年68岁的吕秀兰出生于南开区,年轻时下乡到汊沽港镇一街村,1970年经人介绍和本街男青年高俊义结婚。吕秀兰从小受父母影响,认为孝敬长辈是为人子女的本分,婚后对公婆十分孝顺,从没闹过矛盾。吕秀兰年轻时腿部患病没有养好,30岁开始逐渐发展成股骨头坏死,发作起来疼痛难忍。虽然腿脚不好,但是多年来,她一直将家庭和老人放在心上,坚持做家务、照顾老人,老人有需要,她绝不推辞。婆婆身体弱,腿脚一直不好,吕秀兰嫁进来没几年,婆婆就无法正常行走了。到了秋冬季,老人经常便秘,有时排便不畅非常难受。婆婆不愿意在屋里排便坚持去屋外的厕所,吕秀兰就一趟一趟背着老人去厕所。那时吕秀兰的腿病越来越严重,她强忍腿疼还要照顾婆婆。对此,她没有怨言,只是说:“老人照顾我们一辈子,到老了子女就应该孝顺。再说婆婆身体不好,我都理解。”

  2003年,公公因病瘫痪在床,吕秀兰和丈夫无微不至地照顾,连家里的庄稼都没时间去管,吕秀兰说:“没有什么事情比孝敬老人更重要的,地里的庄稼可以等,来年还能种,可是孝敬老人等不得。”就这样,吕秀兰和丈夫精心照顾瘫痪在床的公公,端水喂饭、擦身按摩,直到半年后公公去世。照顾公公的同时,吕秀兰还要伺候行动不便的婆婆。有时婆婆为缓解便秘会吃些药,但又禁不住药性,时常会将大便拉在床上。老人有时出于害羞,不愿麻烦人收拾,可吕秀兰连眉头都不皱一下,换床单被褥,伺候婆婆擦身换衣。到了夏季天气热,吕秀兰一天要给婆婆擦身洗澡三次,让婆婆更舒适一些。吕秀兰的付出,婆婆看在眼里,2011年,90岁的婆婆弥留之际紧紧拉着吕秀兰的手,虽来不及说什么,但吕秀兰心里全明白。“婆婆对我很好,把我当她的亲闺女,我也把她当亲娘。”吕秀兰动情地说。

  家庭和睦

  自1970年吕秀兰和高俊义结婚后,二人互相扶持,同舟共济,结婚几十年来很少争吵。夫妻二人家中有几亩地,一个修车店和一个小卖部,平时两人用心经营,日子过得平静安稳。高俊义有兄弟姐妹6个,平时大家工作繁忙,吕秀兰和高俊义主动承担起照顾父母的责任,没有半句怨言。家里的兄弟姐妹都十分感激吕秀兰。高俊义的妹妹曾经拉着嫂子的手感动地说:“这么多年嫂子替我们尽了孝道,有您这个嫂子是我们的福气。”多年来,妻子的付出,高俊义不仅记在心里、挂在嘴边,也在行动上更加关怀、爱护妻子,两人感情深厚,令人羡慕。

  吕秀兰虽然腿脚不便,但却是个热心肠,亲戚家有什么难事,她都愿意伸手帮忙,有时宁愿自己吃点亏,也要成全别人。吕秀兰常说:“自己的行为就是儿女的榜样,中华传统美德得代代相传下去。”吕秀兰孝敬父母、热心助人的形象给了儿女们极大的影响,耳濡目染之下,吕秀兰的儿女们也十分孝顺。在公婆健在时,她的儿子女儿经常抢着照顾爷爷奶奶,还说:“有什么跑腿的事您就和我们说,我们来做,遇到什么难事也跟我们说,我们来操心,您别憋在心里。”吕秀兰用自己的行动感染了家人,也让自己的家更加和睦。

  情暖乡邻

  在一街村,提起吕秀兰,大家都会竖起大拇指夸她善良厚道,不仅因为她孝顺公婆为大家树立了榜样,也因为她平时对人友善、热心帮忙,用一点一滴的小事,换得乡邻们的称赞。

  吕秀兰喜欢做针线活儿,遇到乡邻有红白事,或者家里要做新被褥,她就主动去别人家里帮忙。吕秀兰家的门口摆着好几个大沙发,晌午或傍晚她常常邀请街坊四邻一起聊天说话,增进感情。久而久之,大家都常来吕秀兰家聊天,有空就自发地围坐在一起谈天说地,邻里情谊增进不少。高俊义说:“原来有些人喜欢打牌,现在不一样了,大家坐一块儿聊聊天,说说最近的新闻、地里的庄稼,比打牌有意义多了。”

  吕秀兰家里开着小卖部,平时街坊四邻来这里买东西也很方便。有一次,邻居家一位80岁的老太太来买烟,吕秀兰就劝说老人,说这么大岁数总抽烟对身体不好,但是老太太烟龄长、烟瘾大,不听她的劝说,吕秀兰只好明确态度拒绝将烟卖给她。时间长了,加上吕秀兰劝说的次数多了,老太太慢慢把烟给戒了。现如今,她的身体更好了,见到吕秀兰也格外亲热。对此,吕秀兰说:“做生意不能只为了赚钱,大家都是乡亲,要做良心买卖。”

  多年来,吕秀兰用勤劳的双手、真诚的孝心和善良,感染了家人,也温暖了乡邻。她用几十年如一日的付出,践行着中华传统美德,也从自身做起,为儿女树立榜样,传承孝道,用实际行动书写了质朴无华的人生篇章。