一日,有位年轻姑娘到机关办事,她长发披肩,眼圈油黑,嘴唇红艳,上身着粉红色圆口衫,下身是绿色裙子、高跟鞋,头上耳环摆动闪亮。姑娘的到来,引人一瞥,她自己也显尴尬。这,恐怕是她服饰和场合不协调所致。

  服饰是外表的美,同样不容忽视。时髦的服饰可取悦于人,往往是交际上成功的因素之一。随着人们生活水平的提高,讲究衣着是必然趋势。男女老少追求时尚也不为过。美女妆扮新奇华丽,佩戴项链、耳环、手镯等饰物,无可非议。然而,值得注意的是,服饰和场合要协调。在这方面,国内外都很讲究。比如婚丧嫁娶、宴请宾客、迎来送往等不同场合,服饰都有区别。在现实生活中,人们的服饰自由多了,可谓百花齐放,各取所爱。比如你去赴宴或参加婚礼,可着华丽服饰以适应此时氛围;你去学校,衣着以朴素淡雅为宜,这是教育上的规定和学生求知为主而决定的着装特点。眼下,大部分机关和教育单位近似,衣着比较规范,在这种情况下,浓妆艳服是不可取的。

  有人说,穿衣打扮是自己的事,他人无权干涉,此话没错。可是,当你在十分肃穆的场合,身着大红大绿的服饰,会被人笑话的。