前不久,笔者在银行办事,发现一男青年没有拿号排队就直接站在柜台前准备插队办理业务。排队等待的群众劝说了几句,男青年置之不理;工作人员要求他拿号等待,却遭到了谩骂。这种做法非常不应该,是素质低的一种表现。

  排队是社会生活中的一种行为秩序,排队报名、排队等餐、排队进站、排队参观……排队礼让看似是小事,其实是城市文明建设的重要方面。如今人们的生活水平显著提高,但是公民素质建设还需跟上,理直气壮插队、公共场所乱拥乱挤、城市交通乱停乱行等不文明行为仍屡见不鲜。我们要把排队礼让作为提升公民素质的一项重要内容来抓,努力补齐这个短板。一个人素质的高低,排队礼让就是很好的试金石,它于细微处见品德,这不仅是人们对公平秩序的遵守与履行,更是体现个人修养和显示社会文明的重要举动。

  插队现象亟待唤醒群众自觉遵守社会公德的意识,只有道德自觉成为社会风尚,才能从根本上祛除痼疾。同时,也希望有关部门高度重视,通过媒体宣传、现场管理、视频监控和必要处罚相结合的形式,引导人们养成自觉排队的习惯,让社会在秩序化的基础上变得更加和谐。