本报讯(通讯员 达茂 刘婧)今年以来,公安武清分局秉持“依法网管、以人网管、技术网管”的工作理念,坚持以查促防、以查促管、以查促建的原则,全力加强辖区网络安全管理工作,有效防范信息安全事件(事故)的发生,切实维护辖区社会安全、公共安全和基础设施安全,取得明显成效。

  为切实加强网络安全保障工作,公安武清分局通过检查重要信息系统和重点网站安全防护能力、排查网络安全风险和隐患、督促责任单位限期整改、提高重要信息系统和重点网站的安全防护能力等措施,进一步提高辖区特别是党政机关部门和行业主管部门相关人员的网络安全意识。公安武清分局组织相关部门多次召集交互式网站负责人和出现过违法信息的网站负责人举办部署会,明确落实互联网站信息安全管理责任,同时建立网络安全管理微信群,严格落实网站安全管理制度和技术保护措施,严防发生重大网络安全事件。在此基础上,该局持续开展网络安全执法检查专项行动,建立全区重要信息系统监测预警通报机制,加大《网络安全法》宣传力度,下发工作方案和检查工具,深入各单位开展培训配合检查,推进全区重要信息系统监测预警通报平台建设,积极开展网线上网场所安全管控系统建设、上网服务场所实名制上网、互联网企业警务室建设等工作,切实提升辖区网络安全防护能力。