世界针灸学会联合会成立三十周年之际,由世界针灸学会联合会、中国中医科学院、世界卫生组织联合主办,中国针灸学会、中国中医科学院针灸研究所承办的世界针灸学术大会暨2017中国针灸学会学术年会于日前在北京拉开帷幕。来自中国、美国、德国等30多个国家和地区1500余名科技工作者参加了学术大会。

  本次年会围绕中医针灸与健康中国的主题,聚焦针灸临床优势病种,突出学科交叉与产学研结合。全面展示针灸临床经验、临床评价方法学研究、规范标准、基础理论研究、机制探讨、针灸技法演示等新思路、新技术等方面成果,是一次高水平的针灸盛会。

  世界针灸学会联合会首届“天圣铜人奖”颁奖典礼同期举行。标志着全球中医针灸的最高奖──“天圣铜人奖”,是2016年世界针灸学会联合会第八届执委会第四次会议通过并设立的奖项,旨在评选和奖励在世界中医针灸领域作出突出贡献的杰出人士,以促进中医针灸在世界范围的传播和针灸的科技进步。中国工程院院士、国医大师、天津中医药大学第一附属医院名誉院长石学敏教授获此殊荣。