本报讯(记者 周芳明)昨天上午,天津女排进行了客场与云南女排赛前的适应场地训练。虽然上一场客场不敌浙江,但天津队的士气并未受到影响,姑娘们在训练中的精神状态不错,力争要打好第一阶段小组赛的收官之战。

  天津队已经锁定了小组第二名,云南队也锁定了小组第六名。所以津滇之战对于双方的出线形势、最终排名都无关系。然而天津队依然很珍惜这场比赛,主帅陈友泉说:“我们的队员联赛经验比较少,虽然这场比赛不影响排名,但我们还是要认真对待,争取给第一阶段画上一个圆满的句号。”天津队此前在小组赛一共打了6个客场的比赛,除了3:0战胜弱旅河北队之外,其余5场比赛都打得很艰难,其中胜出的3场球全是3:2获胜,其余两场都是0:3败北。陈友泉在昨天的训练结束后分析说:“这个队伍毕竟还年轻,客场作战的经验不丰富。客场打上海队、客场打浙江队,打着打着就跟着对手的节奏跑了。如何打好客场确实是我们教练组下一步需要研究的课题。明天又是客场的比赛,对于我们来说又是一个难得的练兵机会。”

  云南当地气温还算可以,天津队昨天是上午的训练,场馆没有暖气、更没有暖风,刚开始训练时还是有些冷,但在接近中午的时候气温明显升了上来。训练的内容依然是以对抗、模拟对攻为主。云南曲靖虽然海拔并不算太高,但天津女排主攻手陈丽怡在抵达当天还是出现了一些高原反应,她解释说:“在大运动量之后,出现了一些胸闷气短的情况,但这也正常,不会影响明天的比赛。”对于本场比赛,陈指导表示会根据场上情况考虑换一换队员,为后面的排名赛做准备。