本报讯(记者 马晓冬)昨日,装载着7万吨液化天然气的“塞维利亚努森”号船舶停靠在天津LNG接收站码头,这是中国海油天津液化天然气公司(简称“天津LNG”)今年接卸的第33船液化天然气。今年11月以来,这里已接卸液化天然气超过70万吨,折合天然气10亿立方米,持续保障华北地区天然气供应。

  据介绍,目前,中国海油天津LNG接收站已进入满负荷生产状态,由原先的一周接卸一船气增加至约3天接卸一船。通过管道外输和LNG槽车外运等方式,每天为华北地区供气约2400万立方米,是平常的2倍,其中仅槽车外运量就高达每天390车。中国海油还首次采用海上应急储罐的方式,租赁2艘装满液化天然气的船舶在近海漂航待命,相当于增加了将近2亿立方米的“移动式”天然气储库,可在短时间内靠泊沿海LNG接收站提供应急供应。

  此外,天津滨达燃气管线近日正式投用通气,标志着中国海油、中国石油供气管道首次互联互通,能够有效释放华北地区供气能力,助力缓解北方气荒。