本报讯(记者 王谦华)12月19日,静海区召开统一战线工作领导小组会议,就全区爱国统一战线重点任务、重点工作进行研究部署。区委书记蔺雪峰出席并讲话。区委常委、区委统战部长黄淑芳主持。区统一战线工作领导小组成员单位负责同志参加。

  蔺雪峰在讲话中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。区委、区政府要带领全区人民实现一系列长远发展的奋斗目标,必须注重并积极发挥统一战线的法宝作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,最大限度地扩大团结面、增强包容性。

  (下转第22版)

  (上接第21版)

  蔺雪峰强调,统一战线各有关部门、各乡镇、园区要着眼于服务全区经济社会发展大局,紧紧围绕团结合作凝聚广泛共识,围绕维护社会和谐稳定贡献力量,扎实做好统一战线各项重点工作。要深入宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,支持统一战线成员通过多种形式做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,增强统一战线成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要积极引导党外人士建言献策,切实发挥统一战线人才智力优势,支持无党派人士、新的社会阶层人士和工商联就静海城市规划、环境保护、重大工程建设等开展专题调研、提出对策建议;鼓励非公有制经济人士积极参与“双万双服”活动和“查隐患、保稳定、促发展”活动。要妥善处置民族宗教领域重点问题,全力以赴守好和谐稳定的前沿阵地,以统一战线各领域的和谐稳定促进全社会的和谐稳定。

  蔺雪峰强调,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。必须坚持党委统一领导,统战部牵头协调,有关方面各负其责的大统战格局,形成工作合力。区委统一战线工作领导小组要定期研究、协调、指导和督促检查统一战线政策法规落实情况。同时,领导小组各成员单位和相关部门、乡镇、园区要按照各自任务分工,各司其职、各负其责,相互协作、密切配合,切实把好方向、担好责任、抓好执行,有力推动各自领域统战工作的开展。

  会议研究通过了《中共天津市静海区委统一战线工作领导小组及其办公室工作职责、工作制度》《静海区统一战线工作任务分工方案》《静海区2018年政治协商计划》《关于加强年轻一代民营企业家教育培养工作的实施意见》《区级党员领导干部与党外代表人士及新的社会阶层人士联系交友制度的实施方案》《静海区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》六个文件。