编辑同志您好,我叫徐艺薇,家住静湖小区,想通过贵版《说说身边的好人》栏目,表扬帮我换轮胎的赵大哥,他助人为乐、不图回报的高尚品德值得所有人学习。

  前不久的一天,我下班开车回家,在等红灯的时候,有一位男士过来敲我的窗户,我打开车窗后,他对我说:“您车左后面车胎瘪了。”我连忙感谢,把车停到了路边,这位男士也跟着把车停了过来。下车后他对我说:“换轮胎挺费力气的,我来帮您吧。”我说:“太谢谢您了,开车一年了,我从来没有换过胎,要是没有您,我都不知道该怎么办!”他笑着打开后备箱,先在后面不远处放置了警示牌,然后取出备胎帮我换了起来。当天,室外温度接近零度,他却不怕寒冷地帮助陌生人,我的感激之情油然而生。聊天的过程中,我得知他姓赵,在去超市的路上看到我车胎没气了,就赶在红绿灯处提醒我一下。看到我是一位女士,想着我肯定有困难,就决定帮我换车胎。过了一刻多钟,他帮我换好车胎,还嘱咐我,要及时去补胎,备胎不能跟主胎一样长时间用。我连忙拿出200块钱感谢他,却被他婉言拒绝了。他说:“行善使我感到快乐,如果因为帮助您,收了您的钱财,我会心里不安的。”说着,他上了自己的车走了。在这里,我要再次感谢赵大哥,希望更多的人向他学习。

  (徐艺薇)