天津市抗癌协会肿瘤微创外科专业委员会日前正式成立。从该学会第一届学术年会上获悉,随着医疗水平和外科技术的不断发展,以腹腔镜、胸腔镜等腔镜为代表的微创技术已广泛应用于肿瘤外科及康复领域,成为早期肠癌、卵巢癌、肺癌、肝癌等实体瘤的首选治疗手段。切口长度达20至30厘米的开放式传统手术在肿瘤患者的治疗中已经越来越少。

  据该专委会首任主委、本市肿瘤医院肺部肿瘤科尤健教授介绍,近年来,肿瘤微创治疗得到医学界和广大患者普遍认同。随着肿瘤早期病人日益增多,微创技术日趋成熟,手术器械的更新换代和影像设备的快速发展特别是机器人技术的应用,在肿瘤治疗领域,微创手术从理念到操作也出现了更多变化。首先是微创的理念已经从患者切口微小向着器官微创和系统微创发展。以往微创手术的评价体系中,切口大小占有很大权重,患者接受微创手术也常常是因为只需在身体表面打几个1至3厘米的小孔,就能达到和传统开放式手术一样的治疗效果。而现在的腔镜技术能将体内组织放大5至10倍,并且能够做到360度旋转无死角,帮助外科医生扩大手术视野,使肿瘤切除更精准更个体化成为可能,这使肿瘤微创手术能实现更多保留脏器和减少肿瘤周围组织器官损伤,大大提高患者术后生存质量和生存期。以本市肿瘤医院为例,该院肺癌手术中约80%进行的都是微创手术,早期肺癌术后十年生存率能达到90%以上。其次,随着机器人技术的应用,微创手术的适应症更加广泛,一些高难度肿瘤手术也会更多实现更加精准的微创治疗。

  尤健还表示,虽然微创技术优势明显,但对外科医师手术能力要求较高。目前各地区、各医院之间肿瘤微创外科治疗水平仍存在一定差异化现象,需要进一步规范和培训。今后本市抗癌协会肿瘤微创外科专业委员会还将开展规范化专题讲座、手术视频示教、疑难病例讨论等学术活动,加强学科间人才交流培养,不断提高本市及周边地区的肿瘤微创外科水平,推动学科向精准化、规范化方向建设发展。 记者 赵津